您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大教师刘森林博士在《中国社会科学》发表文章

为学校在该期刊上发表的首篇人文社科类文章

发布日期: 2018-12-29    作者: 人文学院供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,《中国社会科学》2018年第4期刊发了福州大学人文学院社会学系刘森林博士以第二作者身份、以福州大学为署名单位的论文《国家认同的影响因素及其代际特征差异——基于2013年中国社会状况调查数据》。这是截至目前福州大学人文社科类第一次在《中国社会科学》发表文章。

该文通过调查数据分析了我国民众的国家认同感,并比较和分析了不同社会人群和代际群体之间的国家认同感的差异。文章指出,经济因素、社会结构因素和文化因素都会影响个人的国家认同感,国家认同感及其影响因素存在明显的代际差异,其中:青年一代的国家认同感弱于老一代人;老一代人的国家认同感更易于受到社会结构因素的影响,而青年一代的国家认同感更易于受到文化因素和经济因素的影响。

《中国社会科学》一直受到国内外学术界的关注,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。据已有的期刊评价体系的测评结果,《中国社会科学》名列同类期刊首位,其一流学术地位也为专家评价所认同。《中国社会科学》荣获首届国家期刊奖,并连续两次被国家新闻出版署评为百种全国重点社科期刊。