您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学2019年新年贺词

发布日期: 2018-12-31    作者: 校办供稿    阅读:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

时序常易,华章日新。值此新年来临之际,我们谨代表福州大学党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持福州大学事业发展的社会各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2018年是具有特殊意义的一年。这一年,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是福州大学建校60周年。这一年,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持立德树人,全力推进“双一流”建设,学校各项事业蓬勃发展,以优异的成绩献礼甲子校庆。

2018年,学校党的全面领导持续加强。全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,始终坚持党对教育工作的全面领导,扎实办好中国特色社会主义教育。党的建设扎实推进,基层党组织组织力、战斗力显著增强。获评1个教育部首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室、1个教育部高校样板党支部,1个党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”。

2018年,学校“双一流”建设加快推进。全面细化“双一流”建设目标,制定完善“双一流”建设管理办法,落实保障建设经费和政策供给。“化学科学与工程”世界一流学科(群)建设全面启动,新兴交叉学科加快布局,在全省率先成立人工智能学院和人工智能研究院。学校综合实力和学科影响力不断提升,成为福建省人民政府与国家国防科工局共建高校。

2018年,学校人才强校战略稳步实施。坚持“引育并举、唯才是用”,成功举办第三届国际青年学者论坛,加快引进高层次拔尖人才。新增国家级人才27人次、省级人才100人次。其中:双聘院士2人,国家“万人计划”领军人才4人,“长江学者”特聘教授1人,国家杰青1人。师德师风建设持续加强,1人获福建省“第五届杰出人民教师”。

2018年,学校人才培养质量全面提升。始终坚持把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为教育工作的根本任务,努力构建完善的大学生思想政治教育体系。1个学院获批全省唯一的国家“三全育人”综合改革试点院(系)。教育改革成果荣获2项国家教学成果奖,1项国家级研究生教育成果奖。学生学科竞赛成绩优异,在全国普通高校竞赛评估结果中名列全国11名。在第四届“互联网+”大赛全国总决赛中获2金4银,位列全国第六,且获大赛唯一“最佳创意奖”。

2018年,学校科技创新能力显著增强。新增1个省部共建协同创新中心。科研总经费达4.4亿元。获批13项国家级重大重点项目,包括1项国家重点研发计划项目、2项国家社科基金重大项目,均为我校首次获批该类型重点项目;荣获31项省部级科技成果奖,其中一等奖7项。1名教授在《Nature》合作发表科研论文,实现零的突破。6位学者进入2018年“全球高被引科学家”名单。科技成果转化进一步加强,校地企战略合作不断深化,与福州市签订新一轮市校战略合作协议,与规模企业共建产学研合作平台22个。孵化高新技术企业5家和福建省科技小巨人领军企业1家,获2018年度中国产学研合作促进奖2项。资政信息获中央领导批示1篇。

2018年,学校对外交流合作再添亮点。梅努斯国际工程学院获教育部批准设立,成为全省首个实现双授学位的合作办学项目。与日本科学技术振兴机构正式签订合作备忘录。与加州大学伯克利分校全面合作顺利推进,设立“福州大学-伯克利国际联合实验室”。闽台成建制“2+2”联合培养项目不断创新,“双向交流”成闽台教育合作亮点。

2018年,学校和谐育人环境更加优美。修缮一新的餐厅为师生提供了更加舒适的用餐环境,火山地质园·梅园等一批园林的建设为美丽校园再添胜景,至圣先师孔子、闽学宗师朱熹、近代启蒙思想家严复、民族英雄林则徐等一批雕像的落成进一步丰富了校园文化。民生工程继续加快建设,教职工福利待遇持续提升。和谐、美丽的文化校园大大增强了师生们的幸福感和获得感。

2018年,学校60周年校庆成功举办。在全校师生的共同努力下,创新发展与“双一流”建设论坛暨建校60周年活动成功举办。“热烈、隆重、简朴”的学术校庆、校友校庆和文化校庆,获得校友、嘉宾及社会各界的广泛赞誉,大大增强了学校的凝聚力和影响力,极大地提升了福大人的精气神!

即将告别成绩斐然的2018年,我们将迎来充满希望的2019年。新征程的号角已经吹响,新时代的壮丽画卷正在铺展。新的一年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,不忘初心、牢记使命,扎根中国大地办人民满意教育,朝着创建“具有若干世界一流学科的创业型国际知名高水平大学”奋斗目标不懈努力,加快建成“世界一流”的东南强校。

最后,衷心祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!祝愿福州大学的明天更加美好!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

 

党委书记  陈永正

 校长   付贤智

2018年12月31日