您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

报考福大考生人数超过1.4万人 2019年全国硕士研究生招生考试工作顺利完成

近年来首次设立研究生考试考点 2307名考生在福大参加考试

发布日期: 2019-01-04    作者: 福州大学招生考试中心供稿    阅读:

新闻中心讯/2018年12月22- 24日,福州大学考点圆满完成了2019年全国硕士研究生招生考试工作。今年全国报考福州大学硕士研究生的考生人数继续增加,超过1.4万人,福州大学作为新增考点承载了来自本校的2251个考生和外校的56个考生,总共设有76个标准化考场和3个设计类考场,分布在旗山校区公共教学楼,考场分布范围广,考点入口通道复杂,考务组织任务严峻。

全国硕士研究生招生考试是国家教育考试,具有考试规格高、保密级别高、社会关注度高等特点。今年是福州大学近年来第一次设立研究生招生考试考点,从10月份接到设立考点任务通知到考试,只有不到三个月的时间,校党委书记陈永正、校长付贤智高度重视,要求认真贯彻执行教育部和福建省教育考试院有关考务、考纪等方面的规定和要求,克服困难,确保此次考试的考务工作有序进行。

考试期间,福建省教育考试院陈明庆院长、李俊伟副院长等相关领导及巡视检查组,陈永正书记等校领导多次对福州大学考点进行巡视检查,并对福州大学的考务组织工作给予了高度的肯定。

据悉,考试工作筹备阶段,学校专门成立了以杨黄浩副校长为组长的研究生入学考试考务领导小组,以招生考试中心、教务处、保卫部、计财处、监察处、后勤处、学生处等为成员单位,明确了责任分工,各司其职,通力合作,制定了周密的工作方案及紧急突发情况应急预案。同时,各学院也非常重视此次考试,考前组织学生对考风考纪进行宣传,对考试注意事项进行提醒,同时也安排分管学生副书记在考试期间到场巡查,及时协助处理相关突发情况。

在考前考务培训会上,杨黄浩副校长对全体监考老师和考务工作人员进行了安全保密教育,要求全体工作人员认真负责,严肃纪律,确保考试安全。

校学生处和学院积极参与考务,招考中心认真遴选考务工作人员,并在考前专门对监考教师及考务工作人员就监考员职责、监考程序和注意事项、试卷保密安全等进行了详尽的培训,保证监考工作的严谨规范。同时,通过学校主页、教务处和微信公众平台提前发布考点公告、考试纪律、温馨提醒等与考生相关信息,方便考生。

在此次全国硕士研究生招生考试过程中,考务人员严格按要求发布考务指令,监考老师尽职尽责,学生诚信参与,未发生安全事故和试卷泄密失密事故。