您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

校领导带队检查校园安全工作

发布日期: 2019-01-07    作者: 保卫部供稿    阅读:

 新闻中心讯/1月3日下午,校党委书记陈永正、副校长张星带队检查相关学院的实验室安全工作,旨在进一步强化校园安全管理,做好安全隐患排查整改工作,党办校办、保卫部人武部、实验室建设与设备管理处、后勤管理处、基建资产管理处等单位负责人陪同检查。

在检查过程中,陈永正书记听取了保卫部和实验室建设与设备处关于近期学校安全工作特别是实验室安全工作情况汇报,对相关部门所做的工作给予了充分肯定。

陈永正书记一行先后深入国家大学科技园、化学学院、生工学院等单位相关重点实验室,认真听取了相关负责人的安全工作介绍,仔细查看了各重点部位、重点环节安全管理措施落实情况,详细询问了相关问题。从检查情况看,学校安全管理总体良好,各学院、各单位高度重视,安全责任落实基本到位,但也存在一些问题,如:个别实验室消防通道不通畅、警示标识不明显、仪器设备使用登记不规范、人员进出管控不规范等问题。

陈永正书记指出,安全工作责任重大,必须常抓不懈,不能有丝毫大意。他强调,学院党委书记、院长作为学院安全工作的第一责任人,各实验室负责老师作为直接责任人必须担负起责任切实把安全工作抓落到实处;要深刻吸取“12.26”北京交通大学实验室爆炸事故教训,认真做好安全隐患排查整改工作,不断健全完善实验室安全管理制度和相关工作机制,特别对危险化学品保管、使用和处置各环节的管理;要切实抓实抓好师生安全教育,让安全意识入脑入心,成为师生的行为自觉。(图/蓝苗)


校领导仔细检查实验室物品维修记录,并询问相关安全措施是否到位