您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

全国首家台港澳学生工作室在福州大学挂牌成立

发布日期: 2019-01-11    作者: 宣传部、组织部供稿    阅读:

新闻中心讯/1月11日上午,全国首家台港澳学生工作室在福州大学挂牌成立。福州大学党委副书记林生、副校长王健出席本次揭牌仪式。组织部、统战部、宣传部、学生工作部(处)、教务处、研究生院、港澳台事务办公室、团委、刘敏榕工作室等相关部门领导偕同台港澳学生代表,列席成立大会。

作为福建省较早接收台港澳学生的高校,福州大学现拥有在校台港澳学子共计201人(本科生167人,研究生34人,其中台湾学子104人),对台港澳学生一直实行趋同化教育管理,两岸三地学子在共同学习生活中,相互了解,增进感情,共同进步。

适逢习近平总书记发表纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会讲话,学校积极响应习总书记讲话精神,顺应时代要求,遵循“趋同存异、因材施教、积极引导、精心培养”的方针政策,在全国率先成立专职服务于台港澳学子的“台港澳学生工作室”暨“台港澳学生之家”。作为在校台港澳学子专属活动空间,“台港澳学生工作室”将在学校党委领导的关怀下,以学生的具体需求为出发点,协同学校各单位,从“学习成才”、“就业创业”、“生活帮扶”等方面入手,为台港澳学子搭建平台、整合资源、创造条件,助力成长成才。

在学习上,工作室通过选派优秀任课教师或学生代表,以“小班教学”或“一对一”朋辈学业帮扶的形式,帮助台港澳学子减轻求学压力。其次,搭建各类实习实训平台,有针对性地引导台港澳学子参加“互联网+”大学生创新创业大赛等品牌赛事和各类学科竞赛,在创新创业大潮中,了解国情 ,量身打造职业生涯规划,增强民族认同感,为推动两岸关系和平发展做好人心工程。

此外,通过“台港澳学生工作室”,学校还将不断提升台港澳学生的教育管理理念和政策运用水平,依托学生会成立台港澳学生专属社团协会,定期开展个体咨询、团队辅导、讲座沙龙等活动,让两岸三地的青年学子互帮互助,共同成长。

成立仪式结束后,台港澳学子代表与相关领导老师举行了座谈会。(文/许晓凤 赵鹏  图/蓝苗)


校党委副书记林生、副校长王健为工作室揭牌


台港澳学生代表与出席领导嘉宾


台港澳学子代表与相关领导老师进行座谈