您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大师生热议全国“两会”教育相关话题

发布日期: 2019-03-11    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/近日,全国“两会”在北京胜利召开,福州大学师生通过电视、广播、网络、“学习强国”平台等多种途径高度关注“两会”动态。国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了过去一整年的工作,划出了2019年教育改革发展的重点,引起师生的热烈反响,结合自身学习工作情况,展开交流,畅谈体会。

陈宝国(马克思主义学院教授):

大学教育承载着"国家富强、民族振兴、人民幸福"的新时代责任,应当深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话,坚持“三个突出,三个推进,三个加强”,突出名师队伍建设、突出杰出人才培养、突出质量教育;推进教育体制改革、推进教育淘汰机制、推进教育发展方式转变;加强研育经费投入强度、加强文化环境建设、加强世界一流大学建设。

刘碧强(经济与管理学院副教授):

李克强总理强调,“推进一流大学和一流学科建设”,李克强总理的讲话铿锵有力、振奋人心,彰显了党和政府对新时代高等教育尤其是双一流建设工作的高度重视。新时代“双一流”建设面临新机遇,应坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进双一流建设步伐,努力办好人民满意的高等教育。

茹晓冬(法学院法律援助中心社团党支部书记)

一直以来,党和国家始终将教育放在优先发展的战略地位,每年“两会”都会对教育进行持续、重点的关注和研究。作为高等教育战线中的一员,我深感责任重大和使命光荣!通过带领学生仔细阅读李克强总理所作的政府工作报告,每一名学生都真切感受到了党和政府为国为民的深谋远虑,以及作为青年一代大学生的重大使命,学子们纷纷表示要聚焦国家重大需求、瞄准学术前沿,开展“顶天立地”的科学研究,为中国“制造”转变为中国“智造”甚至中国“创造”贡献自己的力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗!

刘朝晖(环境与资源学院党委副书记,副研究员):

2019年两会政府报告中提到,要继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。扶贫先扶智,治贫先治愚。政府报告中积极信号的释放,让越来越多的农村和贫困地区生源能够享受到高水平大学的教育资源。在解决贫困地区学生上重点大学难的同时,也促进高校通过自身改革,形成多元化、个性化的教育管理机制,促进我们国家的高等教育更加公平化和均衡化,用教育梦更好地践行中国梦。

刘有升(马克思主义学院院长助理,教授,博士):

培养什么人,是教育的首要问题。李克强总理指出,要“培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量”。这为做好新时代立德树人工作提供了有力指引。学校应以社会主义核心价值观为统领,在课程教学、校园文化活动、社会实践、日常教育管理等方面下功夫,创新载体、优化内容、改进方法、强化激励、提升成效,以系统化、科学化、常态化的价值引领,促进社会主义核心价值观入耳、入脑、入心、入行,增强学生文化自信和价值观自信,使学生自觉抵御错误价值观侵蚀,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴敏雅(环境与资源学院资源循环科学与工程2017级硕士研究生,学院研究生会主席):

春风袭来,改革潮起。在新时代中国特色社会主义背景下,教育领域改革的发展成就极大促进了高等教育的内涵建设与质量提升,已然为实现伟大中国梦注入了关键的力量。作为“双一流”高校学子,我们深深为身处在这个时代而自豪的同时更知责任重大。我们要积极响应国家方针政策,充分利用教育资源,自觉提高思想水平和专业能力,努力成为一名有信仰、有情怀、有担当、有作为的逐梦者和接班人。

沈崇杰(经济与管理学院电子商务专业2017级学生):

教育是国之根本,政府工作报告中明确2019年将继续推进教育改革发展。“教育发展将从哪些方向发力”、“我们的基础教育将走向何方”、“互联网+教育如何深入发展”等教育提案的提出,为我们国家接下来的教育改革明确了方向。身为当代大学生,我深切地感受到了党和政府对教育改革这方面的重视和我国教育事业的突飞猛进。我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,有效利用学习资源,不断提高自身素质,注重创新学习,为建设社会主义现代化强国贡献出自己的一份力量。

张君(经济与管理学院2016级物流管理专业学生):

关注“两会”,关注教育,是我们责无旁贷的事情,因为我们时刻都在享受教育。近年来,我国教育事业取得蓬勃发展,学生的教育获得感不断提升,人才培养质量不断提高,教育服务经济社会发展的能力不断增强,教育在民族振兴、社会进步的重要基石作用不断彰显。今年政府工作报告中的高频词汇和重点关注领域离不开教育,发展公平而有质量的教育充分体现了国家对教育的重视。我们有理由去相信在国家对教育的高度重视下,教育改革发展各项工作会取得更多更新的突破性进展。而作为离毕业只有一步之遥的大三本科生,我们更应该踏踏实实,遵守学风纪律,认真对待大学剩下的每一门课程,不辜负自己四年青春芳华,为将来走向工作岗位打下坚实的基础,为推动学校“双一流”建设和实现教育现代化这一伟大目标贡献青春力量。时代的车轮滚滚向前,作为新时代的高校学生,我深感使命之重,深感使命之光。