您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

物信学院16级本科生郑日华在国际顶级期刊发表两篇论文

以纠缠态为主题 实现贝尔态和GHZ态完备无损测量

发布日期: 2019-03-11    作者: 物理与信息工程学院供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,福州大学物信学院16级本科生郑日华同学以第一作者身份,夏岩教授为通讯作者,福州大学为第一单位在国际顶尖期刊,中科院分区二区刊物《Annalen der Physik》(《物理年鉴》)发表两篇论文:《Complete and Nondestructive Atomic Bell-State Analysis Assisted by Inverse Engineering》(《基于逆向构建的完备的无损的贝尔态分析》)以及《Complete and Nondestructive Atomic Greenberger–Horne–Zeilinger-State Analysis Assisted by Invariant-Based Inverse Engineering》(《基于不变量的完备的无损的GHZ态分析》)。

这两篇论文用一种幺正方法来实现贝尔态(第一篇)和GHZ态(第二篇)的完备的无损测量。该方法比较巧妙地设计了一个腔QED和光纤相结合的装置,通过在QED腔中加上特定的激光脉冲来操作腔内原子的相互耦合。再通过一系列操作,使得原本编码在待测原子上的纠缠态信息无损地传送到辅助原子上,最后对辅助原子进行探测,就可以知道待测原子是处于哪一个纠缠态,这整个过程是完备并且无损的。

《Annalen der Physik》(《物理年鉴》)是中科院分区二区刊物,影响因子2.577,爱因斯坦的狭义相对论就发表在此。


SCI检索截图