您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

2018—2019学年第二学期期初教学工作会议召开

发布日期: 2019-03-21    作者: 教务处供稿    阅读:

新闻中心讯/3月21日下午,福州大学2018—2019学年第二学期期初教学工作会议在行政南楼123会议室召开。各学院分管教学院长、教学办主任、教学干事、校教学督导组负责人及教务处相关人员参加了会议,会议由王健副校长主持。

教务处负责人对上学期本科教学情况进行了通报,重点解读了四六级的通过率及分数分布情况。会议指出,福州大学理论课和实践课教风情况整体良好,本科生在发表论文、参加学科竞赛等方面都有着突出表现,但部分学院存在调停课人数比例较高、授课计划未及时上网等问题,各学院要切实加强教风管理。

教务处负责人介绍了本学期的工作要点。要健全院校两级管理机制,深化教学管理模式改革;要强化课程思政和专业思政,构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局;要推动“五大金课”建设,全面推进马工程重点教材、福州大学特色教材、核心课程教材、数字化教材或新形态教材管理和建设;要不断提升教师教学能力,构建教学质量保障体系;要加强实践平台建设,推进校企深度融合,强化科教协同育人;要推进信息技术与教育教学深度融合。

会议最后,王健副校长指出,要认真学习习近平总书记18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持“以本为本”,发挥教师的积极性、主动性、创造性。福州大学将承办2019年福建省高校金课建设研讨会,要不断提高课程教学质量,推进福建高校“金课”建设。王校长强调,要进一步加强本科教学过程考核,完善校院两级督导评估机制,并鼓励学院教学院长、教学办管理人员深入课堂一线,多去课堂走走,推动福州大学本科教育教学内涵式发展。