您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

付贤智校长:一流大学要建一流的马克思主义学院

“学习贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神”座谈会召开

发布日期: 2019-03-22    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/3月20上午,福州大学在行政南楼123会议室召开“学习贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神”座谈会。校长付贤智、副校长黄志刚出席会议,马克思主义学院、工艺美院思政教研室的师生代表,机关部门的负责同志也参加了座谈会。会议由校党委常委、副校长黄志刚主持。

付贤智校长指出,全校上下要深入学习领会习近平总书记讲话精神,结合学校实际抓好贯彻落实。就如何深入学习领会讲话精神,他提出了“四个坚持”。

一要坚持解决好“一个根本问题”,理直气壮开好思政课。当前福州大学正处于创建若干世界一流学科、建设世界一流的东南强校的重要时期,广大师生员工要提高政治站位,深化思想认识,坚定社会主义办学方向,努力解决好“一个根本问题”,理直气壮开好思政课,牢牢守住高校意识形态阵地,加快建设具有中国特色、世界一流的高等教育,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

二要坚持建设好“一流关键学科”,办好马克思主义学院。一流大学的建设离不开当代中国马克思主义的指导,不能没有一流的马克思主义学院,而一流的马克思主义学院离不开一流的马克思主义学科,不能没有一流的思政课教学和马克思主义理论研究。福大马克思主义学院已经初具规模,学科建设取得了明显成效,但仍然存在学科方向不够特色、不够突出,高层次人才匮乏,重大科研项目较少等短板。今后,学校将继续加大支持力度,将马克思主义学院建设发展作为学校重点工作,及时帮助学院解决好发展中的问题和短板,投入更多资源加强马克思主义高原学科和省重点马克思主义学院建设。

三要坚持贯彻好“八个相统一”,打造品牌思政课程。习近平总书记提出的“八个相统一” 为思政课改革创新指明方向与路径。近年来,马克思主义学院积极探索,思政课改革取得了良好的成效。要继续深化教学改革,加强教学研究,要创新话语体系,立足中国实践,及时把党的创新理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入我们整个课程。要创新教学方式,不断地提升思政课的吸引力和它的实效性,努力打造一批品牌思政课程。

四要坚持落实好“六种必备素养”,培育思政教育名家。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。近年来,学校加大了思政课教师的引进力度,师资力量不断增强,但总体来说与一流大学、一流学科的建设要求还有较大的差距。今后,学校将继续加大力度配齐配强思政课教师队伍,完善思政课高层次人才引进的配套制度,打造一批有影响力的骨干团队。学校思政课教师务必要认真学习领会习近平总书记讲话精神,加强“6种必备素养”的培养,真正做到“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”。

黄志刚副校长指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,就如何深化思政课改革提出了坚持“八个统一”,深刻阐述了思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循,也为我们下一步思政课的改革指明了方向,是对马克思主义学院发展的一次历史性机遇。                                            

他强调,付贤智校长提出的“四个坚持”,对我们落实习近平总书记的讲话精神,对学校加快推进“双一流”东南强校具有重要的现实指导意义。他指出,要办好思政课,不仅需要思政课教师的智慧担当,还需要全校师生共同努力,共同学习,共同融会贯通,真正把习近平总书记的讲话精神落地生根,入脑入心。

会上,师生共同观看了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话视频。与会师生结合自身实际,围绕如何深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神进行了交流探讨,针对如何更好地提高思政课教学质量提出了意见建议。(图文/蓝苗)

 

贤智校长就如何深入学习领会讲话精神发表讲话


黄志刚副校长主持会议并发表讲话


师生代表分享学习体会