您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

郑海峰、陈志璋教授团队在物联网领域国际顶级期刊发表学术研究成果

为无线指纹定位系统的实际应用提供理论指导和设计方案

发布日期: 2019-03-25    作者: 物理与信息工程学院供稿    阅读:

 新闻中心讯/近日,福州大学物理与信息工程学院郑海峰、陈志璋教授团队在物联网领域顶级期刊《IEEE Internet of Things Journal》上,以福州大学为第一署名单位发表研究成果。该论文由物理与信息工程学院郑海峰教授、高敏(硕士生)、冯心欣副教授、陈志璋教授(通讯作者),与美国哥伦比亚大学刘小洋博士合作完成。

该成果研究了采用室内WIFI系统进行无线定位的指纹库的采样与构建问题,针对现有方法中存在的离线采样费时费力等问题,提出了一种“近似体采样”新方法并引入张量理论实现了离线指纹库的快速采样与重构,并从理论上给出了采样代价。该研究成果为无线指纹定位系统的实际应用提供理论指导和设计方案。

《 IEEE Internet of Things Journal》属中科院JCR一区Top期刊,当前影响因子为5.874。该期刊涵盖了物联网的各个子领域,包括物联网系统结构,通信和网络协议,安全和隐私,物联网服务和应用等,是物联网领域国际顶尖期刊。