您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

用普法教育助力乡村脱贫脱困 福大扶贫团队赴云南开展脱贫攻坚活动

发布日期: 2019-03-27    作者: 法学院、教务处供稿    阅读:

新闻中心讯/3月20日至3月22日,应教育部高教司邀请,福州大学法学院师生一行赴云南省临沧市参加“临沧扶贫攻坚调研工作会暨青年红色筑梦之旅活动对接会”,开展脱贫攻坚调研工作,同时将优秀大学生创新创业项目带到临沧,助力老区脱贫攻坚。

此次代表团由教务处选派法学院优秀师生代表组成。福州大学法学院精心准备了图文并茂的普法宣传材料与内容详实的活动对接方案,重点展示了福州大学及福州大学法学院的学科建设和师资力量,并着重介绍了福州大学法学院在法律援助和业务培训方面的工作成效,结合扶贫点实际情况和项目需求提出了“三位一体”的法律援助扶贫对接方案,即通过IMOOC(慕课)等远程教育形式进行线上普法教育;充分发挥福州大学法学院培训中心作用,为扶贫点基层干部提供高质量法律培训课程;在扶贫点建设福州大学普法宣传栏、法律文化墙,营造浓厚的普法、学法氛围。

据悉,本次活动福州大学同浙江大学、中央民族大学、北京航空航天大学等15所国内重点高校的17支团队在滇西科技师范学院同台路演。福州大学法学院“阳光载法进万家,扶智脱贫展新风——以普法扶贫带动精准扶贫”项目在路演中获得评委的一致好评。吴岩司长在路演结束后亲切接见了福州大学项目团队,提出了尽快将项目落地的殷切期望。

在今年全国两会上,习近平总书记参加甘肃代表团审议时强调,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”福州大学高度重视脱贫攻坚工作,积极响应为国家和区域经济社会发展的号召,努力让教育阻断贫困代际传递,深入落实全国两会精神,以实际行动书写新时代的反贫困新篇章,用教育助力打赢脱贫攻坚战。