您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

2019年省高校“金课”建设研讨会在福大召开

发布日期: 2019-04-15    作者: 教务处供稿    阅读:

新闻中心讯/4月13日,由中国高等教育学会教学研究分会和福建省高等教育学会教学管理专业委员会共同主办、福州大学承办的“2019年福建省‘金课’建设研讨会”在福州大学顺利召开。全省38所本科院校教务处长和250余名课程团队主讲教师、在线开放课程负责人踊跃参会,2100余人在线观看会议直播。福州大学副校长王健致欢迎辞,福建省教育厅高教处林素川正处级调研员、中国高等教育学会教学研究分会杨祥理事长出席会议并讲话。

会上,杨祥理事长以“高校‘金课’建设的认识与实践”为题,与参会代表交流了学习全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神的心得体会,他在报告中围绕“立德树人”根本任务,结合自己全程参加南京大学李向东教授《宇宙简史》课程建设的实践经验,从“踢好头三脚”和“迈实新三步”角度,深入分析了“金课”建设机制和路径,见解深刻独到。

厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等四所高校教务处长及教师代表分别围绕“高阶性、创新性、挑战度”的五大“金课”以及“金课”建设的五大保障,结合本校课程建设的实践各抒己见。

报告均引起了热烈反响,与会人员纷纷表示报告内容干货满满,令人受益匪浅,不但增强了大家建设“金课”的信心,也明确了“金课”建设思路。

据悉,本次研讨会是继中国慕课大会之后第一个以省级为单位举办的“金课”建设研讨会,旨在搭建福建省高校“金课”建设的公共交流研讨平台,共同推进福建省高校“金课”建设,不断提高高校人才培养能力。福州大学将以此次会议为契机,扎实做好系列“金课”建设,着力打造“思政课程”和“课程思政”品牌。