您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

人文学院举行2018年度国家社科基金重大项目开题论证会

发布日期: 2019-04-15    作者: 人文学院供稿    阅读:

新闻中心讯/4月13日上午,由福州大学人文社会科学学院甘满堂教授主持的2018年度国家社科基金重大招标项目“乡村振兴背景下我国农村文化资源传承创新方略研究”在人文学院举行,副校长黄志刚教授出席开题论证会。

项目开题论证专家组由教育部长江学者、南京大学资深教授周晓虹教授担任专家组组长,成员由省哲学社会科学规划办公室陈飞主任,安徽大学社会与政治学院院长吴理财教授,中山大学中国非遗研究中心副主任宋俊华教授,福大社科处长高明教授等组成。人文学院部分师生代表参加了论证会。

黄志刚副校长在致辞中指出,课题组获得重大课题立项,既是荣誉、更是责任,希望课题团队能够注重研究质量,为提升人文社会科学研究水平做贡献。首席专家甘满堂教授汇报课题研究方案,以及子课题研究内容。他表示课题要立足农村传统公共文化资源传承创新研究,为乡村文化振兴服务。

专家组对课题进行了评议。组长周晓虹教授表示,课题与子课题的研究目标与任务设置合理,在实际研究中要注意“有形文化资源传承主要靠保护,无形文化资源则要靠习得”的理念,同时要积极调动城市白领阶层的参与作用。吴理财教授希望课题组要加强农村文化资源存量调查与评估,注重传承创新方略研究。宋俊华教授指出课题组加强在文化资源知识产权方面的研究。陈飞主任希望课题组要争创学术研究精品,搞好学术成果转化工作,争取按期结题。高明教授强调校社科处与学院要做好课题团队研究保障工作,研究团队要分工合作,提高研究成果质量与水平。

甘满堂教授代表课题组对专家组的评议做了回应,表示将充分吸收专家的意见和建议,继续完善课题的研究思路和设计,确保高质量地完成课题研究目标和任务。