您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大举办法学国际学术研讨会 探讨中国法律文化的传统与当代

发布日期: 2019-04-23    作者: 法学院供稿    阅读:

新闻中心讯/4月20日,由福州大学法学院主办的“规范、制度、思想、裁判——中国法律文化的传统与当代”国际学术研讨会在福州大学旗山校区举行。全国外国法制史研究会会长何勤华教授、中国法律史学会会长张生教授、日本京都大学大学院法学研究科铃木秀光教授、意大利学者Cardillo Ivan先生等专家学者,以及来自北京大学、清华大学、中国人民等高校和科研机构的70多位海内外学者出席了本次研讨会。

福州大学副校长张星、法学院特聘教授黄源盛在开幕式上分别致辞。张星副校长简要介绍了福州大学办学及发展情况,充分肯定了本次学术研讨会召开的学术意义与价值。黄源盛教授以法律三度论—“时间”、“空间”、“事实”破题,阐述了法律史学研究过程中的史料运用、史实建构、史观诠释等内容,并期待各位与会专家学者围绕本次研讨会主题展开深入、充分的讨论与交流。

在研讨会的主旨报告环节,六位资深法律史学者围绕“规范、制度、思想、裁判——中国法律文化的传统与当代”这一主题,立足历史与现实,从史实、观念、方法、价值等维度阐述了自己的学术精见。此外,此次国际学术研讨会还专设两个分会场,分四个单元进行学术报告交流。与会学者由宏观而渐微观,囊中西而括古今,从中国传统法律的体系和判例、商业诉讼模式、乡村宗族治理、律例变迁等多角度切入,在阐释中国传统法文化精义的同时,从制度与思想层面发掘其对当下中国法治建设的启示。

据悉,本次研讨会旨在回溯自身文化传统,寻觅传统法中的优良因子,并挖掘其当代价值。与会学者紧紧围绕研讨会主题开展热烈而深入的讨论。研讨会增进了海内外法律史学人之间的互动与交流,也为福州大学法律史学科的建设和发展,创造了一个良好的平台。(张榕平)