您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大团干热议习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神

发布日期: 2019-04-23    作者: 校团委供稿    阅读:

新闻中心讯/4月19日下午,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

福大团干认真学习了习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,并引发了热议。

福州大学团委副书记林航:作为一名共青团干部,坚守和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,必须坚持引领青年和服务青年的宗旨;加强对青年大学生的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;引导青年大学生坚持用大历史观,以史为鉴、以史为师,志存高远,脚踏实地,发扬五四精神。

化学学院团委书记蓝荣聪:我谈谈个人感想,两个关键词“使命”和“斗争”。从历史价值和时代价值两个角度出发,我们可以看到百年前那段激情燃烧的岁月,是“外争国权,内惩国贼”为了民族的独立和解放爱国运动。而时代不同,使命亦有不同。那个时代的主旋律应该是解决“站”起来中华振兴问题,而百年后今天的“两个百年”中国梦解决的是强起来问题,同样让有志青年热血澎湃,榜样精神的传承和激励,在每个时代都不能缺席的。“斗争精神”,它的时代价值历久弥新。新时代赋予了改革和创新的时代价值。从福州大学“三种精神”对标“五四精神”我们可以发现,它滋养着福州大学“三种精神”。“五四精神”已成为青年绽放爱国主义青春光芒的不竭源泉。站在新的历史起点,我们要把“五四精神”和福州大学的“三种”精神作为引领青年学生重要精神,学思践悟、砥砺前行,为福州大学“双一流”建设贡献青春力量。

数学与计算机科学学院团委书记鲍星华:习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,“要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求”。我觉得这是一次跨越时空的对话和共鸣,新时代团的基层工作要从100年前包括100年来的波澜壮阔里,持续学习、感受党和团组织对历代青年产生强大思想引领的精神力量,汲取营养元素和青年工作精髓,在新时代高校青年工作中要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要创新工作载体,理直气壮得阐明当代青年个人理想融入民族复兴伟大理想的历史归宿,引导学生领会“得其大者可以兼其小”,引领学生自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。

经济与管理学院团委书记张志忠:个人觉得有三点很深的体会:一是意义重大。一方面五四运动本身意义重大,五四运动是青年学生发起、各阶层共同参与的爱国运动;另一方面中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行集体学习这件事本身意义重大,体现了党中央对五四运动和五四精神的高度重视。二是历久弥新。五四运动已经过去100年,站在新时代的历史起点上研究五四运动,总结历史规律,探求历史趋势,以史为鉴,以史为师。三是继往开来。新时代的新青年应有新作为。我们要发扬五四精神,坚持爱国、民主、进步、科学的传统,勇当生力军,勇做突击队。特别是作为高校团干,我们要积极响应党中央的号召,努力营造创新创业文化,积极助力大学生科技创新,为科技强国和实业兴国贡献力量;要扎实助力“扶贫攻坚”,为实现2020年脱贫攻坚战略贡献青年力量,当前特别是要深入开展“青年红色筑梦之旅”,积极整合高校和社会资源,为扶贫脱贫、全面建成小康社会贡献智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

土木工程学院团委书记许长宾:共青团是党的助手和后备军,加强对五四精神的研究,是共青团和每一位团干部的重要责任。加强对五四精神的研究就是要把继承传统同与时俱进结合起来,加强对五四运动史料与文物的收集、整理、保护,深入开展系统化研究和时代化运用。在时代化运用方面,要注重结合校文化艺术节、新生入学教育、科技节、志愿服务和社会实践等平台,通过五四故事新说、五四风云人物励志故事动漫演绎、唱红歌、情景剧再现、优秀青年说、主题团日、组织外出参观红色教育基地等方式,并借助快闪、微博、微信等互联网新媒体传播途径,深入揭示“爱国、进步、民主、科学”五四精神的时代价值与实践要求。与此同时,要以本次集体学习时,习近平总书记强调的“四个讲清楚”为基本遵循,在推进构建大思政格局工作中发挥一名基础团干应有的作用。借助团中央2019年“青少年发展研究”课题申报等方式,深入青年群体实际,广泛开展调查研究,深化对青年运动规律的认识和把握,形成一定的理论研究成果,用于指导实践,不断促进青年成长成才。

石油化工学院团委书记伍宇翔:一要让学生加强对五四精神的学习和讲解,让新时代的年轻人了解和感悟五四运动,学习和发扬五四精神,二是团干部自身也要加强学习、研究五四运动和五四精神,自身理论水平提高了,才能更加有效的引导学生。三是要按照总书记的要求,加强研究青年学生的特点和规律,多用青年喜闻乐见的方式,多发扬青年的优势与特性,多整合青年急需的资源,服务青年,引导青年。