您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

黄志刚副校长出席福州大学-福建移动5G联合创新实验室授牌仪式

发布日期: 2019-04-25    作者: 物信学院供稿    阅读:

新闻中心讯/4月23日上午,由省通信管理局、省数字办和省工信厅主办的数字福建5G应用创新推进工作组第一次会议在福州召开。黄志刚副校长带领相关科研团队人员参加了大会,并出席福州大学-福建移动5G联合创新实验室授牌仪式。

据悉,福州大学-福建移动5G联合创新实验室由福州大学、福建移动和中兴通讯联合创立,由福州大学物理与信息工程学院智能多媒体通信团队负责建设实施。

大会现场还展示了福州大学智能多媒体通信团队最新研发的5G智能远程驾驶平台,这是省内首家高校利用5G网络演示的远程驾驶功能。驾驶员在位于马尾的驾驶仓可以实时控制远在20公里外的闽侯大学城福州大学校内的东南汽车。经过测试,福州大学研发的远程驾驶平台编码传输延时可以控制在100MS以内,达到业界领先水平。5G智能远程驾驶未来在矿山采矿、防雷排爆、核电厂运输等恶劣环境下的远程驾驶作业具有非常大的应用前景。