您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大学位与研究生教育专题会议召开 通报教育部办公厅有关文件精神 部署下一阶段工作

发布日期: 2019-04-30    作者: 研究生院供稿    阅读:

 

新闻中心讯/4月29日下午,福州大学学位与研究生教育专题会议在行政南楼召开,通报教育部办公厅有关文件精神,部署下一阶段福州大学学位与研究生教育的重点工作。杨黄浩副校长出席会议并讲话。各研究生培养单位领导、研究生教学干事共70余人参加。

会议通报了教育部办公厅《关于深刻吸取教训 切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》精神,总结了2019年福州大学研招工作,并就博士复试、2020年招生目录编制、研招宣传等工作做了具体部署。

研究生院相关负责人从研究生导师立德树人职责、高度重视培养方案的制定工作和日常管理与过程监控三个方面提出了具体要求。并围绕招生工作、学位论文质量监控、学位点建设与抽检工作、2019级培养方案修订、第十六届研究生数学建设模大赛等七个方面就进一步规范和加强学位与研究生教育有关工作进行了下一阶段的工作部署。

杨黄浩副校长强调“教育是国之大计、党之大计”,福州大学的学位与研究生教育工作要紧紧围绕全国教育工作会议以及学校有关精神和要求,抓好“落实”这个关键词;要为实现福州大学学位与研究生教育事业的新发展开好局、起好步、奠好基。目前,学校各项事业蒸蒸日上,学位与研究生教育工作进入内涵发展阶段。提高培养质量,成为未来福州大学学位与研究生教育工作的中心任务。坚持内涵发展,是今后工作的新常态。

同时,他提出了四点意见:一是要以国家、教育部、省校的方针政策为基础,作为开展工作的依据和方向;二是要结合实际,把好学位与研究生教育工作的各个环节,这是加强和完善内涵建设的重要抓手;三是要落实主体责任,进一步完善研究生质量保证和监督体系,保障高质量的“双一流”建设;四是要高度重视研究生教育管理队伍建设,为福州大学学位与研究生教育事业提供有力的执行保障。

 

会议现场  蓝苗摄