您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

“数字福地开出人工智能花”福大首届人工智能创新创业大赛呈现AI新认知

发布日期: 2019-05-12    作者: 校团委、数计学院供稿    阅读:

新闻中心讯/“在数字中国的思想源头,遇见智慧未来”。5月11日下午,乘着第二届数字中国建设峰会的东风,福州大学以“人工智能+X”多学科交叉会聚、产学研用融合的新工科创新人才培养平台,携手华为技术有限公司举办“华为杯”首届大学生人工智能创新创业大赛,展现出了福州大学在新一轮科技革命和产业变革中的“深蹲起跳”,刷新了人工智能在相关领域的应用认知,有效激发学生的创新意识,提升了学生对人工智能场景应用的发现、分析及解决问题的能力,也推动了学科之间人工智能相关创新成果的交流。

在当天的决赛中,参赛团队展现了人工智能深度应用破解诸多历史性难题,在服务国家战略、赋能产业升级、成果落地转化等方面绽放耀眼光芒。其中,《FZU Placer:高性能超大规模集成电路设计自动化工具》团队十年磨一剑,以全球领先的高性能超大规模集成电路设计技术水平蝉联2017、2018国际集成电路计算机辅助设计竞赛冠军,打破了国外对我国集成电路EDA的技术垄断封锁,以快速工业化应用扛起了中国EDA核心引擎的突围大旗。《肝“易”疗》项目团队以人工智能数据建模技术,深度学习海量肝病诊疗数据,为肝病的医疗研究提供“外脑”支撑,特别是对恶性肝病的早期诊疗预测和精准医疗贡献变革性力量。《福大高图》项目团队以4K视频编转码技术,定制化设计高分辨率视频传输方案,实现了高质量输入与低时延输出的统一,解决了视觉媒体市场弊端,助力发展远程诊疗、视频直播行业,为5G大视频时代提供4K低时延加速。

据了解,该赛事是福州大学团委、人工智能学院、数学与计算机科学学院、人工智能研究院牵头,联合华为技术有限公司推动人工智能学科相关领域的研究成果转化,推动“人工智能+”多学科交叉协同、产学研用融合的新工科创新创业教育改革的举措。大赛启动4个多月来,充分发掘人工智能学科相关领域的研究成果,45个团队经过多轮激烈角逐,10个项目入围决赛,最终《高性能超大规模集成电路设计自动化工具》摘得桂冠。华为福建企业业务总经理白卫肖先生、教育部创新创业教育指导委员会委员汤锐华先生、福州大学党委林生副书记、福州大学党委常委杨黄浩副校长等为获奖团队颁发奖状、奖金。

有“福建省科技人才摇篮”之称的福州大学,在推动“双一流”发展建设以来,贯彻落实习近平总书记关于新一代人工智能健康发展的重要讲话精神,响应“数字中国”、“数字福建”的发展战略,于2018年7月成立省内首家高校人工智能学院和人工智能研究院,在“数字福地”的沃土上,提前布局并推动“人工智能领域一级学科建设”的工作任务,为服务福建省“加高质量发展实现赶超,快发展新一代人工智能产业”的目标做出更大贡献。


参赛团队项目展示

问答环节