您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大召开国家和省“双一流”建设中期自评工作部署会

发布日期: 2019-07-07    作者: 发展规划与学科建设处供稿    阅读:

新闻中心讯/7月6日上午,福州大学在行政南楼123会议室召开国家和省“双一流”建设中期自评工作部署会。校领导陈永正、付贤智、林生、张星、黄志刚、杨黄浩,各学院院长和书记、相关学科带头人及相关职能部门负责人参加了会议。杨黄浩副校长主持会议。

陈永正书记在会议上首先传达了6月19日教育部翁铁慧副部长来校调研“双一流”建设的讲话精神,陈永正书记指出,翁铁慧副部长的讲话为我们学校“双一流”建设的下一阶段工作及其他各项工作提供了重要遵循,我们要认真学习并贯彻落实到实际工作中。

陈永正书记结合国家和学校的发展形势,提出了四条意见:一是“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,要紧紧抓住机遇,持续不懈地推进,争取有更多的学科列入国家世界一流学科建设行列。二是要落实责任,通过全方位、多维度、多角度的分析和评价,及时查找问题,攻坚克难,确保各项任务能够完成。三要对标方案,扬长补短。化学科学与工程学科群要兼顾国家标准,标志性成果和自身特色,充分发挥示范效应,带动学校整体水平再上新台阶。其他学科要彰显特色,巩固已有成果,分析短板,补缺补漏。加快推进人工智能、大数据、工业互联网、智慧医疗、智慧基础设施等战略新兴学科,抢占未来发展制高点。四、加强领导,强化保障。坚定社会主义办学方向,充分发挥校党委把方向、管大局、助发展、保落实的领导核心作用,为“双一流”建设提供强大的思想和政治保障。

发展规划与学科建设处负责人结合教育部自评通知精神,对学校国家和省“双一流”建设中期自评工作的时间安排、自评方式、自评组织和自评内容等做了全面介绍与布置。

据悉,本次自评工作以自我诊断评估为主,要认真对照学校“双一流”建设方案,全面总结学校整体建设及建设学科目标、任务的落实完成情况。自评工作以人才培养、创新能力、服务贡献和影响力为核心要素,重点考察建设效果与建设总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、在第三方评价中的表现度、在服务国家和社会中的贡献度、自我比较的成长度等五个维度。评估过程中既要评估学科建设,也要对学校整体建设成效作出分析判断,围绕核心指标,认真分析与对标学校及学科的差距、进展,明确下一阶段改进的重点任务和要求。

付贤智校长作总结讲话。他指出,开展“双一流”建设中期自评工作是当前福州大学一项重要任务,本次自评工作是对学校“双一流”建设进行阶段性地全面检查,既要清楚看到取得的进展和成效,更要清醒看到存在的问题与差距,提出有针对性的改进举措,推进学校更好地发展。为此,他强调三点要求:一是要深刻领会教育部开展“双一流”建设中期自评工作的要求,集聚全力做好中期自评工作;二是要正视问题和差距,进一步明确学校改进和发展的方向,着力找出切实可行的解决方案和具体举措;三是要合理运用中期检评结果,加快推进“双一流”建设。世界一流学科建设要严格按照建设方案推进,力争实现重点突破。省级高峰、高原学科检评工作也要按照教育部要求,重点突出符合度、达成度、标志性成果,进一步凝练学科方向,加快培育国家世界一流学科建设对象。最后,付校长特别强调,“双一流”建设的各建设学院、相关单位应高度重视,认真组织,各司其职、紧密配合,高质量完成“双一流”建设中期自评工作。


会议现场  蒋晨摄