您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

数计学院获集成电路EDAthon 2019竞赛冠军

发布日期: 2019-07-31    作者: 数计学院供稿    阅读:

新闻中心讯/7月26日,由IEEE电子设计自动化委员会(Council on Electronic Design Automation,CEDA)、IEEE CEDA香港、Cadence公司等主办,香港中文大学承办的集成电路电子设计化编程竞赛EDAthon 2019在香港举行。福州大学数计学院与来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中山大学等高校总共18支参赛队参加了此次比赛。经过6小时的激烈角逐,福州大学参赛队Horizon(由2017级硕士生邹鹏和2018级博士生黄志鹏组成,指导老师陈建利教授),得到了比赛的最高分,获得冠军。这是福州大学第一次参加EDAthon竞赛,并获得冠军。

EDAthon是一个面向具有挑战性EDA课题的全天编程竞赛(6小时编程),比赛面向集成电路相关领域的全日制研究生,两人组成一队。赛事要求参赛队伍运用自己的编码和分析技巧来解决集成电路与系统中电子设计自动化问题。比赛注重培养各个参赛队伍的团队合作能力、解决问题能力和EDA应用编程能力,并为EDA领域培养最优秀的学生和专业人才。

每年的EDAthon比赛设有五道赛题,主要涉及系统设计与分析、逻辑与高级设计、物理设计、电路分析、新兴技术五个领域,如DFM,安全,生物芯片,EDA中的机器学习等。在比赛中,参赛队伍可自行选择所有题目进行求解,总分最高者获得冠军。