您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

教育部“双一流”建设中期评估专家小组莅临福大指导自评工作

发布日期: 2019-07-31    作者: 发展规划与学科建设处供稿    阅读:

新闻中心讯/7月30日上午,以中南大学校长田红旗院士为组长的教育部“双一流”建设中期评估专家小组一行来福州大学现场指导学校“双一流”建设中期自评工作,专家小组由中南大学校长田红旗院士,武汉大学胡斌教授,中南大学武明花教授及两位联络员组成。福建省教育厅高教处张文东处长陪同来福州大学指导,福州大学领导陈永正、付贤智、林生、王健、张星、杨黄浩出席会议。

教育部专家小组一行先参观了校园,随后现场考察了能源与环境光催化国家重点实验室与阳光众创空间,听取了学科科研成果汇报和学校创新创业工作情况介绍。专家小组对福州大学在光催化相关方面取得的成果表示充分肯定,鼓励发展自身特色;对福州大学创新创业人才培养方式加以肯定,同时对创新创业项目的社会贡献和服务意识也加以赞赏。

随后,在国家大学科技园阳光楼二楼会议室召开了“双一流”建设中期自评工作现场指导会,会议由福州大学党委书记陈永正主持。付贤智校长致欢迎辞,他对专家小组的到来表示热烈欢迎,对教育部和各位领导、各位专家一直以来给予福州大学的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。付贤智校长指出,专家组一行莅临福州大学考察指导工作,对于加快推进福州大学“双一流”建设意义重大,机会难得。福州大学与世界一流大学建设高校相比还存在很大的差距,在“双一流”建设过程中仍面临着许多问题,希望专家组为福州大学“双一流”建设把脉问诊,传经送宝。

根据会议流程,田红旗院士介绍了入校指导工作的总体任务和要求;杨黄浩副校长以“立足特色优势服务地方需求促进学校内涵发展”为题,就学校历史沿革、学校概况、“双一流”建设目标和发展路径、双一流”中期自评工作开展情况等方面进行了汇报;石化学院鲍晓军院长从师资队伍、科学研究、社会服务、人才培养、国际交流合作、文化传承等方面汇报了“化学科学与工程学科群”世界一流学科建设情况。

在听取汇报后,专家小组对学校“双一流”建设工作进行质询和指导。专家小组对福州大学“双一流”建设给予了充分肯定,专家组一致认为福州大学高度重视“双一流”建设,有着鲜明的办学特色和明确的办学定位,取得了较好的建设成效。专家小组表示将及时向教育部反馈学校提出的关于“双一流”建设成效评价的需求、建议以及制约福州大学发展的经费、博士生指标问题,共同呼吁,以促进福州大学更好地发展。

最后,陈永正书记再次对专家小组表示了感谢,他表示学校将认真学习领会各位专家针对我校“双一流”建设中存在的问题提出的宝贵意见和建议,并贯彻落实到下一阶段学校的“双一流”建设中去,切实提升学校“双一流”建设质量。

省教育厅高教处、学校“双一流”建设领导小组办公室成员、化学学院、石化学院、材料学院院长和书记、世界一流学科群及四个特色方向带头人、学术骨干和学校相关职能部门负责人参加会议。( 图/蓝苗)


参观阳光众创空间


座谈会现场