您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

数计学院刘勇进教授在优化领域顶级期刊发表学术论文

发布日期: 2019-08-02    作者: 数计学院供稿    阅读:

新闻中心讯/近日,福州大学数学与计算机科学学院刘勇进教授与新加坡国立大学、香港理工大学学者合作完成的研究成果在优化领域国际顶级期刊SIAM Journal on Optimization杂志上以通讯作者、福州大学第一署名单位发表。

该成果研究了聚类Lasso问题,它是统计学习中一类重要的问题。论文首先给出了聚类Lasso问题正则项的一个新刻画,这一新的刻画大大减少了计算的工作量。基于正则项邻近算子广义雅克比矩阵的稀疏特性,论文提出了求解聚类Lasso问题的半光滑增广拉格朗日方法,并证明了该方法的全局收敛性和快速局部收敛性。数值结果表明,与现有的算法比较,论文提出的方法在计算时间、精度以及稳定性等各方面均具有明显的优势。

刘勇进,福州大学数学与计算机科学学院教授,博士生导师。研究方向主要集中在统计优化、大数据分析与处理,矩阵优化理论、方法与应用,数值计算等应用领域,研究成果已受到国际关注,其中在优化领域国际顶级期刊Mathematical Programming, Series A、SIAM Journal on Optimization发表3篇学术论文。主持国家自然科学基金项目3项,主持其他省部级纵向科研项目5项。现任中国运筹学会青年工作委员会委员,中国运筹学会数学规划分会理事,中国运筹学会智能工业数据解析与优化分会理事。

论文链接:https://epubs.siam.org/doi/abs/10.1137/18M1207752?ai=s6&mi=8wmg4y&af=R