您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学深入开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题教育

发布日期: 2019-10-01    作者: 学生工作部(处)供稿    阅读:

新闻中心讯/盛世华诞,普天同庆。10月1日清晨6:50,迎着秋日朝阳,福州大学师生近万人在旗山校区福万广场隆重举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年,这是福州大学连续第13年在国庆节举行隆重升旗仪式。

在全体师生的瞩目下,英姿飒爽的国旗护卫队队员们迈着整齐的步伐,护送五星红旗入场。伴随着雄壮嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在晨光的辉映下冉冉升起。全体师生庄严肃立,满怀着对祖国的无限热爱和崇高敬意向国旗行注目礼,共同祝愿伟大的祖国明天更加美好。

学生代表钟其锡同学在发言中激昂表示,站在历史的交点面向未来,福大学子将旗帜鲜明,志存高远;站在时代的浪尖面迎惊涛,福大学子将坚韧卓绝,不懈奋斗;站在发展的潮头面朝世界,福大学子将笃学求真,守正出新。秉承“明德至诚、博学远志”的校训,发扬福大“三种精神”,在新征程的起点,在浩荡的新时代东风中,向着下一个光辉的70年扬帆远航

最后,全体师生一起唱响《歌唱祖国》,抒发“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”之情,激昂的歌声在校园久久回荡。福大人将继续秉持敢为人先的精神,以青春之我建功崭新时代,以奋斗之我筑梦华夏未来。

据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年,展现广大学生家国情怀,引导学生树立爱国风尚,厚植强国志向,践行报国使命,福州大学通过召开专题会议,研究部署庆祝新中国成立70周年主题教育,印发了《关于深化“峥嵘七十载·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育的通知》,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,在学生中全面普及开展“十个‘一’”系列教育,即:召开一次主题班会,开展“十佳主题班会”评选;以学校“我和我的祖国”师生合唱比赛为契机,倡导学生唱响一首爱国歌曲;利用易班书院播放红色经典电影,引导学生品味一部爱国影片;充分利用课余时间,引导学生阅读一本红色经典,举行读后感评选;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学生聆听一场主题讲座;通过签名、快闪等各种方式,广泛征集一次爱国表白;在国庆节举行一次升旗仪式,组织收看新中国成立70周年大阅兵;鼓励学生创作一幅书画作品,抒发爱国情怀;通过镜头光影,拍摄一组祖国巨变照片,展现辉煌成就;组织学生利用国庆假期,参访一个爱国主义教育基地,接受思想洗礼。

近期以来,主题教育点燃了福大学子的爱国热情。数学与计算机科学学院开展“我为祖国点赞”活动,外国语学院、厦门工艺美术学院开展“我与国旗合影”活动,马克思主义学院开展“献礼祖国70华诞,青春正当时”校园接力跑活动;福大易班、微信等网络平台上开展的“我和我的祖国”话题、“壮丽70年,奋进新时代”——“三行诗”征集、“‘易’迎七十华诞,瓜分百万网薪”等主题教育,吸引了超过10000人参与,他们通过抒发所见、所闻、所感,表达了青年学子对祖国的热爱;易班书院展播的10部红*,通过网上预约,场场爆满;校国旗护卫队与合唱团在学生生活区自发组织的“我与祖国 70周年” 快闪活动,吸引广大学生自发参与,在青春广场唱响《我和我的祖国》;学校还深入开展“研路起航•榜样为伴”先进典型推选和展示活动,通过身边人讲身边事,激励广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量。

 

校领导林生副书记参加国庆节升国旗仪式  学生记者王东伟摄


国庆节升旗仪式  学生记者江凯风摄


师生参加升国旗仪式,挥动国旗表达对祖国的热爱和祝福  学生记者阿布摄


升国旗仪式现场 学生记者李南竹摄