您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

交通工程专业完成中国工程教育专业认证现场考查环节

发布日期: 2019-11-07    作者: 土木工程学院供稿    阅读:

新闻中心讯/按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,11月3日至6日,由北京交通大学张星臣教授、中交集团中交第一公路工程局吴松教授、东南大学程建川教授、东北大学曹晓舟副教授组成的认证专家组,对福州大学土木工程学院的交通工程专业进行现场考查。

11月4日上午,交通工程专业工程教育专业认证专家见面会在旗山校区行政南楼123会议室举行,王健副校长、相关职能部门负责人、土木学院领导班子和专业教师代表等参加了会议。

会上,王健副校长代表学校致欢迎辞,他向专家组介绍了学校的发展概况与办学特色,强调福州大学重视工程人才培养,注重发挥“以工为主、理工结合”的办学传统优势,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,逐步形成独具福大特色的“政产学研深度融合”开放办学模式,为区域经济社会发展和产业转型升级提供了强有力的人才支撑和智力支持。交通工程专业负责人对自评报告内容进行了补充汇报,学校相关职能部门负责人以及专业负责人答复了专家组的提问。

在随后的两天里,专家组按照现场考查认证的有关要求,走访考察了基础课实验室、专业实验室等教学设施情况;进行了听课看课;查阅了专业培养计划、课程大纲、学生试卷、实习报告、毕业设计等教学资料;先后与学校职能部门代表、用人单位代表、毕业校友代表、专业教师、教学管理人员、在校学生等进行座谈,全面了解了交通工程专业本科教学的相关情况。

11月6日上午,专家现场考查意见反馈会在大学科技园阳光楼二楼会议厅召开。会上,认证专家组向与会领导和教师代表反馈了考查结果,对交通工程专业在招生宣传、培养目标形成、毕业要求达成、持续改进、课程体系支撑、师资队伍、支撑条件等方面的工作予以充分肯定。同时,专家组也针对考查中发现的问题提出了宝贵的意见和持续改进的建议。王健副校长代表学校对各位专家的辛苦工作表示衷心感谢。他表示,交通工程专业将根据专家组反馈的意见和要求,结合学校相关工作,制定相应的改进措施,进一步加强交通工程专业建设,不断提高专业教育水平和人才培养质量,形成长效机制,推进福州大学工程教育改革深入发展,为国家经济社会发展和福建区域经发展做出更大贡献。