您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福建省社科联2019年学术年会分论坛“纪念林则徐虎门销烟180周年”在福大举行

发布日期: 2019-11-29    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”今年是民族英雄林则徐领导虎门销烟180周年。为充分研究、挖掘林则徐爱国主义精神及其禁毒所蕴含的深刻内涵和时代价值,积极推动新时代禁毒事业的发展,11月29日,福建省社科联2019年学术年会分论坛“纪念林则徐虎门销烟180周年”在福州大学旗山校区举行。

会议邀请了福建省社会科学界联合会、林则徐基金会、福建省林则徐研究会及论文作者,福州市林则徐纪念馆、虎门林则徐纪念馆、澳门林则徐纪念馆、伊犁林则徐纪念馆、蒲城林则徐纪念馆五馆代表,福州大学领导及师生等前来参加。

“福州大学十分重视研究林则徐文化,传承发扬爱国主义精神,积极开展相关理论研究、决策咨询、学术交流和科研合作。”福州大学党委书记张天明在致辞中说道。他表示,一直以来,学校秉承科学与人文并重的发展理念,大力推进哲学社会科学繁荣发展计划,哲学社会科学研究异军突起、屡结硕果。举办“纪念林则徐虎门销烟180周年”论坛活动,对于弘扬爱国传统和民族正气,不忘初心、牢记使命,加快推进中华民族伟大复兴,具有重要的意义。

福建省社科联副主席王秀丽、五馆代表新疆伊犁林则徐纪念馆馆长赵红分别致辞。与会领导嘉宾为福建省委教育工委、省教育厅批准福州大学设立的“林则徐教育示范基地”揭牌。

论坛以“纪念林则徐虎门销烟180周年,深入探讨林则徐历史功绩和现实意义”为主题,与会专家发表了《林则徐研究我们所应秉持的立场》《一场抵抗鸦片侵害的爱国保民斗争——纪念虎门销烟180周年》《虎门海口事件与林则徐外洋执法》《论林则徐近代海防观的形成与清廷对海防的认识》《再谈虎门销烟及其历史价值》《国内关于林则徐禁烟的研究》等主题演讲。

“纪念林则徐虎门销烟180周年”系列展览也在场馆外长廊上同步展出,吸引了大批师生前来驻足观看。人文学院王珏同学说道,“林则徐在虎门销烟前后所展现出的爱国爱民、勇于担当、刚正不阿等宝贵精神,值得我们铭记和传承。”环资学院兼职辅导员陈可欣看完展览颇有感触,“通过论坛我们对新时代的禁毒事业和爱国主义精神有了更加深刻的理解,接下来我们将组织学生举办禁毒教育手抄报、禁毒知识演讲比赛等系列活动,坚定禁毒决心,凝聚爱国情怀。”

据悉,作为林则徐的故乡,福州今年已开展系列纪念林则徐虎门销烟180周年活动:在福建博物院主会场举行大型活动、纪念活动书画展、第二届“中华魂·则徐”杯“禁毒从我做起”少年写作大赛以及本次分论坛活动等。

本次会议由福建省社会科学界联合会、福州大学、林则徐基金会主办,福州大学党委宣传部、福建省林则徐研究会、福州市林则徐纪念馆承办,福州大学图书馆、福州大学人文社会科学学院协办。(记者/摄影/蓝苗)


张天明书记为开幕式致辞


与会领导嘉宾为“林则徐教育示范基地”揭牌


论坛现场


师生参观“纪念林则徐虎门销烟180周年”系列展览


座谈会  周师炜摄