您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

全国第四名 华南区一等奖 福大在高校网络信息安全管理运维挑战赛获佳绩

发布日期: 2019-11-29    作者: 网络安全与信息化办公室供稿    阅读:

新闻中心讯/在刚刚结束的2019年高校网络信息安全管理运维挑战赛中,福州大学代表队表现优异,以总成绩150.3359分位列全国第4名,华南区第1名,获得全国三等奖、华南区一等奖。

福州大学代表队由网络安全与信息化办公室吴英杰(领队)、简思远(教师队员)、赖伟堂(教师队员)、林伟伟(教师队员)以及数学与计算机科学学院何萧玲(指导老师)、曾俊杰(2017级信息安全专业本科生)、黄浩宇(2018级计算机专业本科生)、苏煜程(2018级信息安全专业本科生)组成。

本次大赛由国家反计算机入侵和防病毒研究中心、西安交通大学、上海交通大学、浙江大学联合主办。全国分为七个赛区(华北/华东/东北/西北/西南/华中/华南),共有来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、东南大学等222支高校团队报名参赛,参赛人员844人。大赛旨在通过高校网络信息安全管理运维实践以赛促学、以赛代练,增进高校网络信息安全团队更深度的技能交流和互动,共筑校园网络安全防线。参赛对象为各高校信息化部门,每所高校限组队一支,由高校信息化部门教师和学生组成。

本次大赛分为安全理论考察和动手实践锻炼两个赛程,分别采用在线理论答题和CTF解题模式竞赛。在第一单元理论考察中,参赛队伍通过在线答题系统进行答题,题目包含信息安全法律法规、信息安全管理体系等知识点,综合考察各参赛队伍的网络安全运维能力和理论水平。第二单元为动手实践赛,通过CTF解题模式竞赛综合考察各参赛队的动手实践能力,考察点包括操作系统和网站应用服务器安全、网站多种语言源代码阅读分析、Web漏洞挖掘和利用、信息搜集能力、编程能力、移动应用安全等。