您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

全国土木工程研究生学术论坛首次在福州大学举办

发布日期: 2019-12-15    作者: 土木学院供稿    阅读:

新闻中心讯/12月15日,由教育部学位管理与研究生教育司、中国土木工程学会教育工作委员会主办,福州大学承办的2019年全国土木工程研究生学术论坛暨国际交流会在福州大学圆满落幕。这是该论坛2003年创办至今首次在福建省高校举办。论坛由48名院士组成指导委员会,吸引了来自清华大学、同济大学、浙江大学、瑞尔森大学等国内外38所知名高校和研究机构的250余位院士专家学者、研究生参与盛会。

在14日上午的开幕式上,福州大学张星副校长、中国土木工程学会教育工作委员会秘书长石永久教授等嘉宾先后致辞。张星副校长指出,本论坛积极响应国家特色发展、构建以研究生成长成才为中心的培养机制的要求,为广大土木工程研究生提供了一个具有持续性权威性的学术交流平台和一次难得的学术盛宴。”

本次论坛紧扣“智慧土木工程的发展与挑战”的主题,围绕土木工程及相关专业的研究前沿展开。与会人员分享了131篇高水平学术论文以及103个精彩的学术报告。论坛首次开辟国际交流环节,特邀来自意大利等国家的十余名专家以及留学生们进行学术分享。据了解,设置此环节旨在拓展学术交流的国界空间,搭建土木工程研究生国际性交流平台,更广泛的分享学术成果,并促进国内外科研与创新意识的深入交流。

同济大学周颖教授、北京工业大学毕凯明教授、加拿大工程院院士Said Easa教授等六人在特邀报告会上作了精彩的报告,分享了各自的成果经验。在随后的5个分会场报告中,50余名专家学者、优秀论文作者代表进行深入学术交流与研讨。在15日中午举行的闭幕暨颁奖式上,44人获优秀论文奖、25人获最佳创新奖、25人获最佳表达奖。

本次论坛得到福州大学研究生院、土木工程学院、土木工程防震减灾信息化国家地方联合工程研究中心的全力支持,选拔组建了由200余名研究生志愿者组成的服务保障团队,为大会顺利奠定坚实基础。

活动负责人表示,论坛进一步活跃了土木工程研究生在国内外的学术交流氛围,促进不同研究领域间的交叉融合,为智慧城市建设给予了科研上的有力支持。与此同时,进一步加强全国土木工程学科各专业研究生之间的互动交流,为广大研究生提供研究成果分享和精神风貌展示的舞台。

全国土木工程研究生学术论坛是我国研究生教育创新工程项目。近年来,福建省加大对土木工程领域的创新研究投入,特别是在研究生培养领域提供了多方位的政策扶持。福州大学紧随政策导向,将其纳入“双一流”、国际化示范高校建设体系,推动土木工程建设绿色发展。

 

开幕式

闭幕式