您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【肺炎疫情防控】石油化工学院多举措助力疫情防控工作

发布日期: 2020-02-13    作者: 石油化工学院供稿    阅读:

新闻中心讯/针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,石油化工学院坚决贯彻党中央、省委、校党委的决策部署,充分利用信息化手段,积极行动,勇担重任,最直接、实际、具体、生动的践行初心使命,以先进本色的精神和实际行动,彰显了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉,多举措助力疫情防控工作。

一是加强教育,思想与防疫并重。“哇,原来做口罩的材料是我们化工方法合成的呀!”、“原来我们在家就可以合成抗菌消毒水!这个专业真让我骄傲!”看完化工战“疫”小课堂的学生刘奕妍如是说到。

石化学院在积极应对疫情的同时,借“疫”使力,将学生思想政治教育融入到疫情防控的工作当中。学院安排专人整理化工在疫情防控中发挥的作用,在线上开设化工战“疫”小课堂等模块,让学生深入了解化工对于社会、对于这场疫情的重要性,将专业教育与爱国主义情怀厚植于学生心中。

“党组织工作不能停滞、党员的初心与使命要努力践行!”学院各党支部纷纷将组织生活搬到线上,通过学习强国、钉钉等平台召开线上组织生活会,及时传达各级党委防疫工作精神、布置工作任务,发挥党员先锋模范作用,并将党员、积极分子在防控工作中的表现纳入考核。广大师生党员和积极分子主动参与,以不同的形式为防疫工作做贡献。研究生刘丽娟、本科生袁雷和苏志湘主动报名,成为当地防疫志愿者,展现了福大党员和积极分子的担当,用自己的汗水让党旗飘扬在战“疫”一线。刘丽娟同学报名时坚定地说:“我是党员,也是一名化工人,我义不容辞。”

针对学生在家运动不足的问题,石化学院还将“劳育”与防疫宣传相结合,在借助钉钉公告、官微、科普石化等网络平台宣传疫情防控知识的同时,以劳动打卡的形式,鼓励学生完成“寒假作业”——在家向父母学习一项劳动技能,通过劳动来强身健体、提高免疫力。

二是精细管理,制度与防疫结合。精准掌握师生健康、位置情况是当前疫情防控的重点。石化学院迅速响应,2月1日便上线每日健康打卡模块,每天自动发布、学生30秒完成提交、后台1秒钟完成统计——精准简单有效,让信息收集的效率和准确率成几何倍数提升。在此基础上,学院还建立了全院师生健康数据库,安排专人精准确认师生状况,一旦发现异常情况立即上报。

利用前期钉钉平台建设优势,在疫情初期便立即上线远程办公系统,通过视频会议、多人协作、云盘共享等形式,让“云办公”助力疫情防控工作。结合当前防疫工作特点和实际工作情况,对各项规章制度进行“云梳理”、“云完善”,为疫情防控提供制度保证,“打好防疫战”。

同时,鉴于学校延期开学、学生在家学习存在状态难以保证的问题,学院鼓励学生利用钉钉的考勤功能进行每日早起打卡,要求学生在家树立良好作息习惯,停课不停学,保持上学状态。

三是强化服务,沟通与防疫同步。“做家长的,最担心就是学校不开学,孩子在家都快成为机长了——不是手机就是电脑主机。现在好了,学院让我们督促孩子一起上网课,我们也放心了。”疫情防控,家庭是很重要的一环。石化学院将战线前移,在构建完善家校线上交流平台的基础上,向全院学生家长发出了《致家长一封信》,把家中应注意的防疫知识、学院的疫情防控举措和学生当前的学习要求送到家长手中,在科普防疫知识的同时,将学校监督转变为家校共同督促,既确保学生健康信息收集真实性,又让学生在家停课不停学,“筑牢防疫线”。同时,学院利用家校沟通,将原本在线下进行的“寒假两行”活动搬到线上,让学院对困难学生的关爱无处不在。学院还针对毕业生建立学生网络就业推荐信、学院考研导师库,并搭建网上招聘平台,为毕业生就业升学保驾护航,“防疫不止步”。

四是主动作为,课程与防疫共进。“停课不停学”,网络课堂中少不了石化人的身影。石化学院党员干部“突破战疫线”带头响应、主动作为,成立了“两化临时党支部”——将石化学院精通信息化的党员组成临时党支部,为疫情下的各项工作做好服务。通过对比线上教学平台5个、录制软件使用教程视频4个、建立在线课程教学答疑群5个,让学院老师迅速掌握开设网络课程的方法和技巧,得到学院教职工的一致好评。

同时,“课程上网,学风建设也上网。”学院辅导员主动帮助专业老师组建各类课程群15个,并通过网络听课、观看回放等形式,实时了解学生听课状态,做到听课不掉队。此外,学院还将朋辈教育搬到线上,开设学霸线上带飞班,让党员的先锋模范作用在线上绽放光芒。通过努力,学院共开设网络课程40门,打造“停课不停学”的线上课堂。

 

石化学院学生在社区担任志愿者为进出人员测量体温