您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【肺炎疫情防控】图书馆“五个必须”帮扶疫情期离退休老同志

发布日期: 2020-02-14    作者: 图书馆供稿    阅读:

新闻中心讯/“陈老师,您好!从图书馆这些可爱的联络员老师身上,我们深深感受到福州大学对离退休老同志的关心和爱护,让老同志始终有一个温暖的家,你们的老同志工作是我看到做的最用心的,我们家属十分感动和感恩。感谢福州大学的领导,感谢图书馆的领导和各位老师!”

这段情感真挚的话,是新冠肺炎疫情期图书馆退休余老师的女儿发给联络员陈旭华的短信,她母亲抱病卧床十余年,由陈旭华老师负责联络帮扶。疫情爆发以来,福州大学图书馆始终认真贯彻落实上级和学校对防疫工作的总体部署和要求,积极配合离退休工作部(处),积极发挥联络员的作用,用心用情做好离退休老教师的帮扶工作,努力做到疫情防控工作全覆盖,确保打赢群防群控疫情阻击战。

早在1998年,时任馆长的郑惠生老师考虑到图书馆退休老同志逐年递增而工作人员略显不足的现状,为了做好离退休老同志工作,决定成立“一帮多、点对面”的联络员帮扶老同志制度,在职中层及以上人员和工会干部每人负责联络2至3名老同志,经常保持联系,只要老同志有困难,第一时间就给予帮助,实现“化整为零,精准帮扶”,至今已坚持了22年。

现任馆长刘敏榕用行动弘扬了尊老敬老、爱老助老的优良传统,不断完善联络员帮扶制,凡是老同志生病住院必须慰问、家庭有困难必须关心、参加学校和图书馆的活动必须陪同、重要节日必须访问、去世必须吊唁。 “五个必须”传递着党组织的关心,温暖着老同志的心房。

在抗击新冠肺炎疫情中,联络员帮扶困难老同志,更让老同志感到暖心。一位独居的陈老师,患有严重哮喘,不便出门,联络员便主动承担起采购生活必需品的任务,并经常将物品送到老同志家里,极大保障了陈老师的生活稳定性。每年冬天,陈老师由于哮喘严重都要住院治疗,居住在他家周围的金春花、吴晓华、林文清三位老师便自发承担起联络员的工作任务,陪医送诊、端水送饭,甚至是深夜也随叫随到。一位梁老师虽然与女儿一同居住,但无论是疫情期或是平时,有什么事都选择第一时间告诉联络员,她把联络员当亲人,联络员把她当家人,与她的女儿一起陪护,走过了20多个春秋。

疫情肆虐,病毒无情,但是图书馆全体同志帮扶离退休老同志,用心用爱却有情,他们自上而下齐战“疫”,坚定信心和决心,打响疫情阻击战,筑牢疫情防线,等待着春暖花开。