您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【肺炎疫情防控】学工系统全力做好疫情防控工作

发布日期: 2020-02-14    作者: 学生工作部(处)供稿    阅读:

新闻中心讯/福州大学学工系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会议精神,认真贯彻执行福建省委、福建省委教育工委和学校党委各项工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主动出击、积极作为,严格落实防控措施,全力做好新冠肺炎疫情防控各项工作。

一是加强组织领导。学校分管领导高度重视、亲自部署学工系统疫情防控工作。学生处迅速成立应急工作小组,多次召开工作部署会,研究部署落实防控措施,统筹协调全校学工系统疫情防控工作。制定学工系统新型冠状肺炎疫情防控工作方案和预案,落细落实具体任务,对学工系统防疫作出周密部署。建立防疫工作每日信息通报、网络通气会商机制,加强工作对接,协同力量确保防疫工作高效有序开展。推送《致福州大学全体学生政工干部的一封信》,要求全体政工干部保持24小时通讯畅通,建立学生系统联动带班值班制度,每天安排2位学院分管学生工作副书记带班,2名专职辅导员值班,及时按照学校有关疫情防控工作要求和部署做好疫情防控工作。发布《致全体学生党员的一封信》,鼓励学生党员发挥先锋模范作用,带领全体同学积极参与地方、社区防控志愿服务,做到“硬核”担当、共克时艰,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二是注重教育引导。通过校园网、“福大学工”、“福州大学心理健康教育与辅导中心”、“福大就业创业”和各学院微信公众号等及时发布公告、倡议和温馨提示,宣传防治知识,通报学校工作部署,及时回应学生关切、稳定学生情绪、增强学生信心,引导学生正确认识疫情、做好自我防护。各学院学生政工干部积极响应,主动作为,通过微博、微信、家长群、学生群等网络渠道,以一对一、点对点的方式线上联系每一名学生,详细说明延期开学事宜,提醒学生耐心等待开学通知,引导学生理性辨别核实各类信息,做到不信谣不传谣,做好学生稳定工作,共同维护社会公共秩序。多渠道引导学生感知国家疫情防控的伟大力量,涵养社会责任和担当,弘扬战“疫”正能量,坚定必胜的信念,增强战胜疫情的决心和勇气。引导学生自觉服从属地政府指令,积极配合地方政府、社区做好疫情防控工作,自觉扛起守护生命安全和身体健康的责任。

三是强化关怀帮扶。全面了解家庭经济困难学生的身体和生活等情况,及时足额发放国家助学金等资助资金,并在全省率先设立新型冠状病毒感染肺炎疫情专项特殊困难补助,对受疫情影响导致经济困难的学生进行专项帮扶,保障他们的正常学习生活。利用微信公众号及时推送疫情防护知识、不良情绪宣泄以及掌握自我心理调适方法等相关内容,构建筑造疫情期间心理防护线。面向社会及时启动抗疫心理网络辅导和电话热线服务,编制《福州大学疫情心理支持热线手册》,为全体同学提供全天候24小时紧急心理危机干预服务,缓解因疫情带来的心理压力。截止目前,共收到来自全国各地7个热线电话,并为7位在线预约的本校同学提供网络辅导。推送《致用人单位的一封信》、《给福大全体毕业生的一封信》,开通大学生职业生涯线上咨询业务,及时调整疫情防控期间毕业生就业服务工作,确保就业服务不断线。

四是落细防控举措。做实做细学生健康摸底排查,全面掌握学生行程动向和健康状况,严格落实“日报告”和“零报告”制度。开展《湖北(武汉)在闽就学学生信息登记表》《武汉在闽就学学生信息登记表》《驻闽侯高校途经(接触)湖北人员的学生基本信息一览表》《有发烧咳嗽等异常症状的在榕学生基本信息一览表》《湖北(武汉)入闽人员信息登记表》《外省(除湖北省外)各高校入闽人员信息登记表》的登记及新增个案、新情况每日登记报告工作。根据教育厅文件精神和学校实际情况,制订了《学生情况排查表》,做好每日排查报告,牢牢把握校园疫情防控主动权,确保信息收集与上报工作全方位、无死角。严格学生管理,发布《致全体师生员工的一封信》,要求离校学生未经学校批准一律不准返校,切实做好疫情的配合应对预案和开学初的疫情防控预案,配合教务处、研究生院“停课不停学”的安排,引导学生做好学业就业规划、科学安排科研工作。做好假期留校学生的监测管理服务,建立台账,精准掌握留校学生在校情况,妥善安排好他们在校的学习生活,落实留校学生晨检、外出审批和请假制度,掌握他们的动向和身心健康等状况。