您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【战疫情】离退休工作部“四个加强”防范输入性风险

发布日期: 2020-03-23    作者: 离退休工作部(处)供稿    阅读:

新闻中心讯/当前,全球新冠肺炎病毒疫情发展趋势日渐严峻,境外输入病例明显增多,严防疫情输入性风险是一项新的战斗。福州大学离退休工作部(处)继续不松懈,不松劲,做到“四个加强”,切实抓实抓细“外防输入”等任务,切实加强旅居境外老同志的管理服务工作。

加强摸底排查。离退休工作部(处)与各离退休协会通过微信服务网,对全校2200多位离退休教职工逐一摸查,落实好旅居境外、省外、省内异地等老同志居住情况。《福州市新冠肺炎防控工作应急指挥部关于对境外来榕人员进一步加强健康管理的通知》发布后,再次加强对旅居境外老同志的排查工作,并进行细分,摸清查清长期居住境外和短期赴境外旅行的同志。

加强宣传教育。发挥离退休党支部、退休协会作用,结合旅居国外老同志的特点,通过微信、视频、打电话等多种方式,及时传达中央、省、市及学校疫情防御精神与要求,第一时间传达《福州市新冠肺炎防控工作应急指挥部关于对境外来榕人员进一步加强健康管理的通知》、福建省《关于进一步做好境外入闽人员健康管理的公告》等有关境外入闽政策,让旅居境外的老同志充分认识到外防输入工作的重要性、必要性,有助于近期计划回国的老同志提前做好相关准备工作。

加强动态追踪。针对入境的老同志,离退休工作部(处)和老同志原单位加强动态追踪与关心帮助,老同志入境前落实其具体航班、入境地点等相关信息并及时向学校做好报告,入境后确认其集中隔离地点并向老同志境内居住地所在社区报备,待隔离期满返回居住地前再次向社区报备,期间经常开展电话慰问,传达学校党委的关心。

加强社区对接。与社区联防联控,严把“境内防控防线”,继续帮助社区开展各项防疫工作,协助做好老校区老同志生活区封闭式管理,强化推动预报、监测、实时疫情及工作动态等信息共享,要求入境人员必须严格按社区防控严求,配合社区防控工作,确保各项防控措施落实到“神经末梢”,遏制疫情蔓延和扩散。

学校的疫情防控工作得到了旅居国外离退休同志的积极响应和支持,退休后旅居新西兰的黄老师给国内的联络员发来微信“衷心感谢福州大学对我们旅居境外游子的关心和爱护,我们一直密切关注祖国抗疫的新闻和政策,我们在新西兰能够自觉加强居家防护,现在身体健康,请代我向母校领导表示感谢,向各位同志问安”。(王毅)