您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福大顺利完成教育部“双一流”建设动态监测系统首次填报工作

发布日期: 2020-03-25    作者: 发展规划与学科建设处供稿    阅读:

新闻中心讯/日前 ,学校相关部门、学院经过2个多月的通力合作、紧密配合,共同顺利完成了教育部“双一流”建设动态监测系统首次填报工作。本次填报工作恰逢寒假和疫情防控严峻时期,在校领导的高度重视和亲自指导下,学校相关部处和化学学院、石油化工学院、材料学院等单位共同努力下,按照工作方案确定的时间节点,倒排工作进度,精心组织、扎实工作,确保各项数字的客观、精准和成长性,充分体现了学校“双一流”建设的成绩和特色。

教育部“双一流”建设动态监测体系分为“学校监测指标体系”和“学科监测指标体系”两部分。“学校监测指标体系”共包括大学建设进展、加强和改进党对高校的领导、培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化、完善内部治理结构、关键环节突破、社会参与机制、国际交流合作、其他标志性成果等12个监测项目,61项核心监测点;“学科监测指标体系”共包括学科建设进展、培养拔尖创新人才、建设一流师资队伍、提升科学研究水平、社会服务、其他等6个监测项目,35项核心监测点。除定量核心监测点外,为了体现不同类别院校和学科特色,监测指标体系中设置了25项留白项目,由各学校用少量字数和写实性描述反映学校在相应观测项目的特色优势。整个填报素材合计超过20万字。

据悉,“双一流”建设动态监测是教育部在“双一流”建设过程中质量监控和成效评价方式的重大创新:从监控方式来看,相对于以往而言,这种方式突出动态性,能够长时期追踪学校建设情况,能够让教育部更加直观、快速掌握学校信息,也使今后评估专家在入校检查时更具有针对性;从指标体系来看,也呈现出许多新的特征,特别是在破“五唯”方面有许多举措,比如以“为国家和社会作出贡献的杰出⼈才”代替“帽⼦”、以“限定数量的⽅式填报代表性论⽂”代替“论文数量”等。福州大学在1月18日召开了“双一流”建设动态监测工作部署会,要求各单位认真学习监测指标体系,全面领会文件精髓,准确把握指标内涵,切实把教育部文件精神贯彻到今后“双一流”建设各项工作中。