您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

【战疫情】福大召开中层干部会议 全面部署2020年工作

发布日期: 2020-04-28    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/4月27日上午,福州大学中层干部会议在旗山校区举行。校党委书记张天明主持会议,付贤智校长总结2019年工作并作2020年工作部署。全体校领导出席会议,各二级党组织,各学院,机关各部处、各单位负责人参加会议。

张天明书记和付贤智校长对全体师生员工在疫情防控、线上教学以及返校复学方面的工作给予充分肯定,强调返校复课工作是摆在学校当前最重要、最紧迫的头等大事,全体领导干部要带头树立长期化常态化防控的意识,鼓足干劲、再接再厉,坚持齐抓共管、各司其职,努力取得疫情防控校园保卫战的最后胜利。

付贤智校长在总结2019年工作时指出,在过去的一年,在上级和学校党委的坚强领导下,通过全校师生员工的共同努力,福大各项事业取得了许多新进展新突破。化学学科进入ESI全球排名前1‰,学校综合实力稳步增强,在2019年自然指数排名中,学校位列中国内地高校第36名,在“2019软科世界大学学术排名”中首次跻身世界500强,名列全球第455名,内地高校第51名;在USNews2020世界最佳大学排行榜位居全球第698名,内地高校第50名。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划以及首轮“双一流”建设的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是“十四五”规划的谋划编制之年。付贤智校长在部署2020年学校工作要点中指出,要不断加强党的全面领导,切实加强和改进宣传与思想政治工作,全力推进“双一流”建设,着力做好保障服务和疫情防控工作,积极构建团结和谐、安全稳定的校园育人环境。

付贤智校长在部署2020年工作时重点强调,要精心编制“十四五”规划全力推动“双一流”首轮建设考核评估,第五轮学科评估和博士点申报——“三大攻坚任务”取得突破进展努力过好“紧日子”。就疫情防控、返校复学、毕业工作,付贤智校长提出要全力确保学校疫情防控工作、师生返校复学工作、学生如期毕业工作万无一失。

“本学期虽然受疫情的影响,但学校的目标追求不变,任务不变。”张天明书记在总结讲话中说道。他结合党中央和省委省政府的决策部署和学校工作实际,强调在2020年的工作中要重点做好几个方面工作:一是对照目标抓落实。各学院、各部门、各单位要紧紧“咬”住本年度的各项目标任务,拿出精准有效的措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,把疫情防控工作作为本学期工作的重中之重,以战时状态把工作抓实抓细;二是领导带头抓落实。领导干部既要周密部署、亲历亲为,又要充分发挥广大党员的骨干带头作用,主动承担学校分配的各项工作任务,毫不放松地打赢疫情防控大考之战;三要强化作风抓落实。要发扬过硬作风,拿出过硬的手段、切实有效的措施处理好工作,坚决防止官僚主义、形式主义;四要压实责任抓落实。疫情防控工作的第一责任人要亲自安排部署和跟进,确保任务一项一项落地落实。要根据疫情的实际变化,对方案、预案、措施进行再细化、再推演、再检查。要继续精准做好师生员工的摸底排查工作,切实做到人盯人、全覆盖。

针对2020年工作要点,特别是夯实本科教学基础、高标准加强一流专业建设、高质量完成一流学科建设验收和新一轮学科评估、高水平组织新一轮学位点申报、高起点编制“十四五”发展规划等一批重点任务,他希望在保持疫情防控节奏不变、力度不减、尺度不松的情况下,不折不扣地完成全年目标任务,完美收官“十三五”,为“十四五”打下坚实基础,夺取疫情防控和学校事业发展的“双胜利”。(记者/摄影/蓝苗)


张天明书记作重要讲话

 

付贤智校长总结2019年工作并作2020年工作部署


会议现场