您现在正在浏览: 首页 » 福大要闻

福大要闻:

福州大学师生热议2020年政府工作报告

发布日期: 2020-05-22    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。福州大学师生通过网络、电视等途径收看了报告直播。师生们纷纷表示,今年的两会是不同寻常的两会,政府工作报告内容精简,通篇体现着实干为要、执政为民的情怀,听后令人心潮澎湃、干劲十足!

点赞中国抗疫成绩单

李克强总理在政府工作报告中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,我国疫情防控取得重大战略成果。福州大学马克思主义学院教授舒展认为此次新冠疫情防控阻击战的成效,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,充分显示了以人民为中心的中国共产党的根本立场和初心使命,中国特色社会主义国家治理体系和治理能力得到了一次有力的锤炼,进一步向世界展示了中国人民坚韧、果敢、友善、团结的精神品貌。李克强总理在政府工作报告中提到,受新冠疫情影响,我国第一季度的经济增速出现了负增长,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。这一表述,令人动容。再一次用行动践行中国共产党和中国政府一切以人民为中心的根本立场。相信经历此难,中国前进的道路将走得更加稳健自信,中国人民将更加团结努力。

福州大学人文社会科学学院学生会主席、2017级学生何益名认为,在共筑抗击疫情的巍峨长城中,也不乏青年人的身影,福大第一时间启动“前方有你,后方有我”—省内援鄂疫情防控一线医务人员子女线上支教活动,用不到8小时的时间便集结了1300名青年志愿者。李克强总理在政府工作报告中指出,中国的发展必将充满希望。我想国家的这份信心,也来自于我们这些充满无限可能的青年人,我们应牢记时代重托,将“青春梦”与“中国梦”紧密相连,在实践中学习知识、增长本领,为现代化建设添砖加瓦,为民族复兴架桥铺路!

注入经济发展“推进剂”

李克强总理所作的政府工作报告回顾了我国2019年和今年以来的工作,并对今年发展主要目标和下一阶段工作作了总体部署。福州大学经济与管理学院院长、教授,博士生导师唐振鹏认为,政府工作报告多次提到,要统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。报告篇幅虽短但充分体现了务实和实干。新冠肺炎疫情将在短期内对我国经济产生一定的冲击,但不会改变我国经济发展的基本趋势和长期向好的基本面。在国内外政治经济形势复杂多变的背景下,我国经济将表现出坚强韧性和巨大潜能,对实现“两个一百年”的奋斗目标我们依然充满信心。

福州大学经济与管理学院教授王婷认为,当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国经济发展面临的挑战前所未有。今年的政府工作报告,没有提出GDP增速具体目标,这在历年政府工作报告中实属罕见,体现出中央政府在复杂环境下的“底线思维”和清醒的“战略意识”,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,以保促稳、稳中求进,让发展回归“民本”,为全面建成小康社会夯实基础。虽然我国经济发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,当前的难关一定能闯过。

 

助力打赢脱贫攻坚战

政府工作报告指出,今年要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。福州大学物信学院党委组织员(省派驻宁德市蕉城区洋中镇利洋村第一书记)王明认为,2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是实施乡村振兴关键之年。听完政府工作报告,感受到肩上沉甸甸的责任,也进一步明确了下一阶段的任务。接下来,我们将继续强化校、企、村协同合作为纽带,发挥福州大学人才和智力资源优势,助力驻点村打赢脱贫攻坚,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

福州大学保卫部、人武部消防管理科科长(省派驻宁德市蕉城区三都镇象溪村第一书记)林雄认为,政府工作报告指出要推动教育公平发展和质量提升。教育是阻断贫困代际传递的根本之策,扶贫必扶智。作为高校下派的第一书记,我将依托福大人才、科技优势,继续组织福大师生开展教育扶贫系列活动,落实落细各项扶贫举措,巩固脱贫成果,全力打赢脱贫攻坚战。

合力打好稳定就业“组合拳”

李克强总理在政府报告中指出,要千方百计稳定和扩大就业。福州大学环境与资源学院党委副书记刘朝晖认为,今年政府工作报告较往年字数更为精简,但”就业”二字出现的次数却不降反升,达到了30余次。稳住就业就是保住了基本民生,此前,国家出台了一系列稳定就业和扩大就业的举措。作为高校,我们在特殊时期亦通过全方位、全过程、全员助力毕业生就业,一方面积极调动专业教师的积极性,另一方面做好重点学生的就业帮扶,打出升学指导、就业推荐、校企合作的“组合拳”。相信我们定能做好大学生就业工作。

福州大学环境与资源学院2016级安全工程专业学生郭陈洋认为,在今年的政府工作报告中,就业成为“高频词”,可见国家对于就业之重视。疫情发生以来,各级政府通过拓宽高校毕业生就业渠道促就业稳就业。学校亦通过发布了招聘信息、举办网络专场招聘会、组织“战疫情,稳就业”系列活动做好毕业生就业工作。目前我已签约工作单位并通过福建省选调生笔试。疫情下的就业环境是挑战也是机遇,政策支持很重要但自身努力也很重要,相信只要不气馁,多尝试,定能顺利就业。

努力完成好新时代高校“任务书”

政府工作报告指出,要培育和践行社会主义核心价值观,使全社会充满活力、向上向善。福州大学马克思主义学院教授蔡晓良认为,立德树人是教育的根本任务。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是大学肩负的神圣使命。政府工作报告为新时代立德树人工作提供了有力指引。高校师生要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以生命至上和人民至上相统一、家国情怀和世界命运相统一为指导理念,树立崇高的理想信念、强烈的爱国主义情怀,为实现抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展双胜利而努力奋斗,为推动学校“双一流”建设而奋勇拼搏。

经济与管理学院 2016级公共管理专业学生林清清认为,今年的政府报告再次强调了推进一流大学和一流学科建设。作为“双一流”高校学子,我深切感受到党和政府对教育的重视和我国教育事业的发展,我们要进一步增强新时代青年的责任感和使命感,充分利用好教育资源,注重学习,努力提升自身各方面素质,努力成为一名有信仰、有担当、有作为的时代新人。(林梅玉  涂秀珍