您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2015-7-3):“光彩·助推贫困学生创业行动”在闽启动

发布日期: 2015-07-04    作者: 本站编辑    阅读:

7月2日,由省工商联、省光彩事业促进会、福州大学联合开展的“光彩·助推贫困学生创业行动”捐赠仪式在福州大学旗山校区举行。福建省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩事业促进会常务副会长王玲、省工商联副主席江荣全、省工商联秘书长陈飚,福州大学党委书记陈永正、副书记陈少平等出席捐赠仪式。“光彩·助推贫困学生创业行动”是福建省首个助推高校贫困生和少数民族学生创业的公益行动。省光彩事业促进会第一期捐赠50万元用于在福州大学建设光彩·贫困生创业实践基地,作为贫困生创业培训、交流、分享和创业实践的平台。支持贫困生创业团队运营“光彩·创业咖啡”公益创业项目;给予评审出的优秀光彩·贫困生创业项目以启动资金。

王玲在仪式上致辞,她对福大的学生提出了三点希望:一是希望大学生们把握住互联网+、工业4.0这个创业创新的绝好时期;二是希望通过“光彩·助推贫困学生创业行动” 能够培养一批富有爱拼会赢精神、创新意识、创业技能的贫困生和少数民族学生骨干,孵化一批具备发展潜力的贫困生创业项目,扶持一批充满创业激情、勇于创业实践,却缺乏创业资金的贫困生创业团队,争取做到资助一些创业项目、帮助一批学生。三是希望大学生们充分培育当今时代“互联网+”的意识,具备不畏艰苦的创业实践精神,做如鱼得水的“创客”的同时,带动更多人发展。

“光彩行动”创新了高校贫困生资助模式,凝聚了民营企业、高校、社会团体的力量,拓展了高校创新创业工作新思路。不仅在经济资助上“授人以鱼”,更在理念和精神上“授人以渔”,通过一系列举措,培养贫困学生和少数民族学生创新精神和创业能力,鼓励他们在实现自身价值的同时发扬创业精神,承担社会责任,带动家庭脱贫致富,惠及更多贫困地区,以实际行动回报社会。

下一阶段,福州大学将联合省工商联、省光彩事业促进会面向全省企业家招募创客导师、创业导师,共建国家大学科技园“光彩·众创空间”。

 

东南网:http://msznl.fjsen.com/2015-07/03/content_16315413.htm