您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南网(2017-07-11):福州大学志愿者宣传资助政策 延伸绿色通道

发布日期: 2017-07-11    作者: 本站编辑    阅读:


东南网7月11日讯(通讯员 梁婕莹)7月10日,福州大学赴三明乡村资学筑梦实践队,走进三明市大田县均溪镇,与当地学生资助管理中心合作,探访受助家庭,开展资助政策宣讲活动,暖心助力实现贫困家庭教育梦想。

为践行一学一做,实践队成立临时团支部,在认真学习国家资助政策,并结合地方资助政策后,将最有力的资助政策带到了大田县均溪镇温镇村和城东村。


走访暖人心 沟通缩距离

“你们真的不是诈骗吗?”吴成洋的妈妈带着些许期待和怀疑问道。

吴成洋是一名患有先天性失语症的四岁男孩。在这个本该无忧无虑的年纪里,他却失去了听到世界上任何美妙声音的机会。

实践队的志愿者们到来时,男孩正用他天真的眼神,看着为孩子们教育问题而发愁的母亲。家中有三个孩子正面临学费问题,还有一名七旬老人等待赡养,但是仅有一份微薄的工资作为唯一的经济支柱。而成洋的失语症的特殊教育费用,无疑给这一个弱不惊风的家带来的沉重一击。

在了解到吴成洋小朋友家庭的具体情况后,实践队志愿者以通熟易懂的语言、耐心认真的态度宣传国家和地方资助政策,送去党和政府的温暖和关怀,为这个不堪重负的家庭带来了一份未来希望。


延伸绿色通道 新生无障碍入学

在温镇村村口,我们看到了刚刚结束高考的温琳婷。女孩带我们来到了一个外表看似不错的三层平房。这时,志愿者们心中升起了一丝疑问——这女孩真的贫困吗?

一进屋子,志愿者们就被眼前残破不堪的景象震惊到了。一楼二楼无门无窗,堆满了废弃的木柴、腐臭的鸡食。在三楼,我们看到了女孩父亲的遗像。

原来,这本该是个幸福小康的家庭。而一夜间,家中的顶梁柱轰然倒塌。对悲痛顽强的母亲的心疼,对两个幼小的弟弟妹妹的责任,都重重的压在了身为长女的琳婷的身上。她也坚韧的和母亲一起扛起了这个家。

在了解到女孩高考志愿是西南大学的免费师范生后,志愿者结合福州大学的资助政策,为她介绍了大学基本配备的“奖、勤、助、贷”四大资助内容。

听到详细可行的资助政策后,琳婷终于轻轻的松了一口气。她相信只要自己足够努力,在国家以及大学的资助政策的帮助下,一定不会给这个风雨飘摇的家带来太多的经济负担。

此次,福大赴三明乡村资学筑梦实践队以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,以“资助政策乡村行,家校关怀万里行”为指导思想,进行深入的政策宣讲,访贫问苦,为精准扶贫和个性化扶贫作出贡献。


东南网:http://i.fjsen.com/2017-07/11/content_19781183_all.htm#content_1