您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南快报(2018-12-05):“福建省经贸摩擦监测点”授牌仪式在榕举行

发布日期: 2018-12-05    作者: □东快记者 李新志 文/图    阅读:

□东快记者 李新志 文/图

2018年12月4日下午,“福建省经贸摩擦应对工作培训班”暨“福建省经贸摩擦监测点”授牌仪式在福建银河花园大饭店举行。省贸促会副会长谢续华、中国贸促会法律部郑伟处长、福建省中国贸促会各经贸摩擦预警点、各设区市贸促会负责人及近35家企业代表出席了此次授牌仪式。

会上,省贸促会谢续华副会长致辞并宣读设立“福建省经贸摩擦监测点”的决定,厦门正新橡胶工业有限公司、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司两家企业代表“监测点”企业作发言。随后,中国贸促会专家为参加授牌仪式的企业代表进行了现场授课。

甄选35家行业代表企业作为“福建省经贸摩擦监测点”

据悉,2015年6月,中国贸促会在省贸促会设立了“中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)福建省经贸摩擦预警中心”,省贸促会成为中国贸促会在全国范围内设立的首批经贸摩擦预警机构的承办单位之一。

2016年以来,中国贸促会在我省支柱产业突出、重点行业集中的福州、漳州、莆田、龙岩、宁德等贸促会及福建省农业农村厅对外经济合作中心、福州大学福建省普惠互联网金融研究院、福建省企业法律工作者协会等系统外单位设立8个“经贸摩擦预警点”,目前,已形成“1个中心、8个点”的预警机构网络布局,实现分会与支会、系统内与系统的外优势互补、信息互通、资源共享。

(节选)

开展“八闽行”大型公益讲座活动,指导企业妥善应对经贸摩擦。今年,省贸促会分别在平潭、福州、南平、龙岩、漳州、莆田、泉州等地举办8场“八闽行”活动,紧扣当下国际经贸热点,精选5大主题,邀请来自省部级政府职能部门、知名高校、律所等15位资深专家开展宣讲辅导,累计辅导我省1000余家外向型企业,帮助企业地把握国际经济形势、及时跟进国内外政策动向,提升风险防范意识和摩擦应对能力。特别是针对今年中美经贸摩擦事件,专门设置4场6个“经贸摩擦应对”专题讲座,邀请了中国贸促会、福州大学、福建师范大学和闽江大学的专家学者为企业宣讲、辅导。通过安排现场互动环节、邀请专家入群指导,为企业搭建起与专家学者即时交流的务实平台,强化跟踪服务、科学分类指导,切实做到为企业排忧解难。

 

东南快报:

http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2018-12/05/content_457844.htm