您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国青年网(2018-12-05):高校大学生以创意之举传诚信佳话

发布日期: 2018-12-05    作者: 通讯员 俞文芳    阅读:

中国青年网福州12月5日电(通讯员 俞文芳)日前,一云南昆明老人在大学门口卖丸子用微信扫码收款月亏两千多的新闻暴走网络。科技带来便利,也间接导致社会素质的降低,诚信问题如警钟敲响每个人的心。为呼吁诚信,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,福州大学紫金矿业学院依托专业开展了“诚信进校园”系列活动。

玩转金石篆刻,巧传诚信力量

12月2日下午,福州大学学子在当地开展“凝聚民族精神,共筑诚信合力”主题活动。学生们结合铸造、金属切削、模具设计与材料学等多种工艺技术,与大家一起研究印学、切磋金石篆刻、了解青钢印的铸造、铁印的凿刻。同时,他们还向参观人员讲解篆刻精粹,借此传扬隐含在金石篆刻中金石般的诚信精神,使金石篆刻教育渗透到精神与艺术相结合的教育中。不少同学表示他们第一次近距离接触篆刻,也表示对金石般顽强不屈的诚信精神表示赞叹。“篆刻艺术的独立性和文化性,无论是从内容上还是形式上,都不再只是孤立地供人进行艺术欣赏,其博大精深的内涵与许多悠久历史典故,均是大学生政治思想教育的好内容。我们希望将金石篆刻与教育形式有机结合,融为一体,为篆刻艺术赋予了新的内容与形式。”活动负责人说道。

学生结合铸造、金属切削、模具设计篆刻印章。中国青年网通讯员 俞文芳 摄

大家用现场篆刻的印章盖印。中国青年网通讯员 俞文芳 摄

诚信故事长廊,话典故言精神

现场展示的诚信故事长廊也吸引众人围观。长长的展板罗列两侧,其上刻画从古至今的经典人物故事,行人从这头走到那头犹如置身于历史长河中。从“立木为信”的商鞅到“一诺千金”的季布,从宋濂的“诚信求学”到晏殊的“诚实守信”,解说者带领大家细读历史典故,品味诚信精神之可贵。值得一提的是,部分家长也趁机为孩子们上了一堂别开生面的文学课。

执“墨”之手,与“诚”同行

除此之外,学子们还进行诚信书法互动暨诚信书法展。他们运用楷书、行书等多种字体,以诗词文赋为载体,将当今社会弘扬的诚信理念与传统书法艺术融为一体,以墨代志,使诚信精神有形可承。

学生们将现场完成的书法粘贴于展板上,行人观看诚信书法展。

中国青年网通讯员 俞文芳 摄

访诚信促进会,探索诚信助力

为了进一步了解社会诚信情况,为今后继续铸诚信之合力打强心剂,学生们来到福建省诚信促进会专访了常务副会长林鸿坚先生。当问到导致失信的因素时,林副会长首先便强调了教育所占的的根本性、重要性地位,他用生动的事例分析了家庭教育的不同催发了不同程度的诚信价值观念的偏差,因此思想政治教育的落实问题刻不容缓。面对当代大学生应该如何为诚信助力,林副会长生动阐释了“改善小气候,优化大环境”的意义,提出考试不舞弊、论文不抄袭、谨防校园贷、套路贷是基础,搞科研、做学问、待人处世要真诚是升华,正所谓“守住诚信生活的底线、刻苦学习的热线以及理想信念的高线”。

 

网址:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=724396&app_version=1.1.5&time=1543976184&signature=jEgVbkQOLMqvWm9RrG0a2wAORUGYLM13xy6doZeXBJzln85PDp&sign=d5d5fd3762729b5aefe2374fd1693fe0&from=timeline#