您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国纪检监察报、新华网、新华报业网、中工网、中国新闻网(2019-01-05):扎紧制度笼子 管住“任性”权力

发布日期: 2019-01-05    作者: 本报记者 戴南    阅读:

(节选)

去年12月29日,最高人民检察院发布通报称,对贵州省副省长蒲波涉嫌受贿一案,南京市人民检察院已向南京市中级人民法院提起公诉。被告人蒲波利用职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

纵观党的十九大以来被查处的严重违纪违法中管干部、省管干部,类似“利用职权或职务影响”这种表述几乎成了通报的“常用词”。可见,权力行使偏离正确的轨道,是导致违纪破法的关键一环。

面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,面对不时发生的权力跑偏脱轨问题,各级党组织、纪检监察机关需要坚持标本兼治,扎紧制度笼子,进一步加强对权力的监督制约。

导致权力的“任性”行使,与制度存在漏洞直接相关。福州大学法学院教授沈跃东直言,当前在一些重要领域和关键环节,相关规章制度存在漏洞,给腐败的产生提供了空间。

 

 

中国纪检监察报:http://csr.mos.gov.cn/content/2019-01/05/content_72242.htm