您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报、福州新闻网(2019-01-10):柏建:热爱小说诗歌时评的文学青年

发布日期: 2019-01-10    作者: 记者 李琼 石美祥    阅读:

记者 李琼 石美祥

□高校文学爱好者

“大学毕业后,我会先找一份工作养活自己,但我真正的理想是当一名专栏作家。”就读于福州大学人文学院汉语言文学专业的大四学生柏建,对自己的未来有着明确的目标。

来自贵州的柏建长相“普通”,初中时语文老师的一次公开点名表扬,点燃了他对写作的爱好。“老师要求我们每人写一篇文章,文体不限。当时我用诗歌体写了那篇作文,老师在之后的课上点名表扬了我,这对于一个成绩中等、样貌中等并且无任何特长爱好的中等生来说,实属难得。为此,我窃喜了好几天。”柏建说,他对文学产生兴趣的萌芽就是语文老师的这次表扬。从这以后,文学时刻教导他做一个诗意、深刻的人。

柏建很喜欢哲学家、文学家萨特,认同萨特所说:“哲学是目的,文学是手段,而人们记住的往往是后者。”而小说、诗歌、时评都是柏建热爱的文体。他认为,小说构筑了文学的想象,诗歌构筑文学的语言美,时评构筑了文学的思想性。他对文学的追求是这三者的结合。

“无论是架构宏大、叙事冷静的史诗,还是带有强烈个人色彩的意识流小说,我都很喜欢的。”柏建说,他写的诗歌呈现出两种截然不同的风格,既有温情的朦胧诗,也有偏思想性的后现代主义诗歌。诗歌的语言美和思想性才是他所追求的,固定的写作风格并不重要。

而时评则是他与当下的一种接触,冷静而全面的思考是主色调。在时评里,他会更加注重挖掘社会现象的深层含义,并从哲学层面来评述,期望从某些规律中找到指导时下社会问题的办法。“这是我所要尝试的,但我常常发现自己无法达到更加深处的地方,也无法得出富有建设性的意见看法。简单来说,就是我写的时评常常让自己不满意。”柏建说,他经常关注微博热搜,将自己对热点事件的看法记录在QQ日志、微博里面,之后经过思考和时间的锤炼,将文章尽可能完善。如果说有什么写作技巧的话,多看多写是最好的办法。

 

福州晚报:

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2019/20190110/20190110_A12/news-fzwb-13675-20190110-e-012-A12-300.pdf