您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、东南网、人民网、福州新闻网、海博TV、人民日报海外网(2019-01-10):乡村振兴:创新特色产业培育机制

发布日期: 2019-01-10    作者: 本报记者 张辉    阅读:

八闽乡村,改革赋能,产业勃兴。

刚刚过去的2018年,是乡村振兴元年。这一年,福建以实实在在的举措推进乡村振兴,各项工作实现良好开局。

成立省委实施乡村振兴战略领导小组,强化组织保障,统筹推进新时期“三农”发展;编制《福建省实施乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,明确了时间表和路线图;发布《关于加快实施乡村振兴战略十条措施》,带来满满政策干货。

政策红利,不断转化成发展成果。从产业视角来看,2018年,茶叶、水产、花卉苗木、水果、林竹、畜禽、蔬菜、食用菌、乡村旅游、乡村物流等福建十大乡村特色产业,实现全产业链总产值1.5万亿元。

乡村振兴,产业兴旺是关键。八闽山多地少,但农业多样性资源丰富。抓住特色现代农业这一“牛鼻子”,是立足本土资源禀赋、扬长避短的科学决策。

“安溪茶产业专业化、集群式的发展,培育和带动了相关产业发展,促进了当地农民就业和增收。类似的成功经验都表明,农业产业集群、优势产业规模化,是实现乡村振兴的重要途径之一。”在福州大学区域与城乡规划研究中心主任税伟看来,要做好特色现代农业这篇大文章,集群化、规模化是绕不开的发展路径。

 

全文见福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-01/10/content_1157981.htm?div=-1