您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、中国新闻网、东南网(2019-04-24):5G联合创新,驶入快车道!

“数字福建5G应用创新推进工作组”首个开放实验室正式授牌

发布日期: 2019-04-24    作者: 本站编辑    阅读:

(节选)

“手机上可以看到您了!”——4月23日,福建省通信管理局局长张丽娟拨通了福建第一个5G语音和高清视频通话,5G语音通话稳定,视频通话画质清晰。阳春布泽,万物生辉!在拨通第一个5G电话的现场,“数字福建5G应用创新推进工作组”首个开放实验室——“福建移动开放实验室”也正式授牌,5G,正迎来创新提速!

 

不换卡不换号

大带宽低延时的5G网络令人振奋

我省第一个5G视频通话,实现了不换卡不换号场景下5G手机间的通话,不仅通话音质清澈,而且画质效果相当清晰。目前我省已经实现5G网络下的跨地区、跨厂家、多网络、多运营商之间的通话,在高清通话的同时还可以实现高速下载,这无疑为5G飞入寻常百姓家奠定了基础。

日前,福建省通信管理局、福建省数字办、福建省工业和信息化厅共同推动建立了“数字福建5G应用创新推进工作组”,旨在凝聚各方资源和共识,深化5G跨行业协同创新。首个开放实验室的挂牌成立,有利于促进5G创新技术向实际成果转化,提升我省5G产业,尤其是重点领域5G应用创新发展的整体竞争力。

据了解,“福建移动开放实验室”将汇聚起5G产业力量:包括华为、中兴、诺基亚等设备制造骨干企业,网龙、新大陆、星网锐捷、国脉科技等互联网及软件服务龙头企业,东南汽车、福耀玻璃、厦门公交、机场、港务、轨道等行业应用单位,以及厦门大学、福州大学、福州物联网开放实验室等福建高校和科研院所——通过5G产学研用促进5G产业提升,开展5G创新产品的设计、开发,关键技术验证、优化,以及商业模式探索、孵化,为5G产业提供端到端互通能力、丰富的外场测试环境及创新协作机制,着力推动交通、能源、纺织、制造、医疗、教育、应急等重点领域5G创新技术在我省成果转化落地,打造一个真正富有活力的跨行业联合创新平台。

 

创新潮涌

5G生活正加速向我们走来

作为福建省信息化建设的主力,中国移动福建公司正紧抓这一历史性新机遇,通过大力推进5G引领的新一代信息基础设施建设,带动高水平的普惠接入和高质量的公共服务。目前,在“福建移动开放实验室”整体架构内,已组建形成福州大视频、厦门边缘计算两大特色实验室,并同福州大学强强联手成立联合创新实验室,在交通、工业能源、海洋渔业、医疗养老、文娱教育等多领域开展5G应用示范。

未来可期。中国移动福建公司将以创新为动力,推动企业战略转型升级,加快打造5G和人工智能网络,积极培育业务生态,与社会各界携手同行,共同打造智能连接生态圈,让5G更好更快地走进我们的生活。

 

相关链接

 

5G正在走进我们生活

如果4G是一种高速网络,那5G就将是一种生活方式。在福建,随着中国移动福建公司5G试点的深入推进,以及与云计算、大数据、人工智能等新技术的融合创新,越来越多基础性、前沿性技术和应用创新成果正在加速孵化生成。

 

5G自动驾驶

松手刹、踩油门、打方向……一辆汽车在校园柏油路上平稳起步,而操纵这辆汽车的驾驶员却坐在远在30公里外的室内远程“驾驶舱”里,通过5G网络在毫秒间向汽车传达驾驶指令,即刻完成启动、加速、减速、转向等动作——这不是“科幻片”内的场景,昨日,在“数字福建5G应用创新推进工作组”第一会议室现场,“5G远程驾驶”惊艳亮相,基于5G的远程驾驶技术令现场不少观众大呼惊奇。

据了解,5G远程驾驶是中国移动福建公司联合福州大学开展产学研创新的重要成果,基于该项目推进的5G垂直行业研究,不仅助力打造智慧的校园生活,还将推动5G应用创新和产业孵化,让5G更快地走进我们的生活。

 

福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-04/24/content_1178561.htm?div=-1