您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

人民邮电报、新华网、人民网、东南网(2019-04-24):5G已来,福建打通第一个5G视频电话!

发布日期: 2019-04-24    作者: 本报记者 王柳欣    阅读:

“手机上可以看到您了!”

4月23日,福建省通信管理局局长张丽娟在马尾打通了福建第一个5G语音和高清视频通话,5G语音通话稳定,视频画质清晰。

阳春布泽,万物生辉!在打通第一个5G电话的现场,“数字福建5G应用创新推进工作组”首个开放实验室——“福建移动开放实验室”也正式授牌。

5G,正迎来创新提速!

 

不换卡不换号,大带宽低延时的5G网络令人振奋

记者了解到,福建省第一个5G视频通话,实现了不换卡不换号场景下5G手机间的通话,不仅通话音质清澈,而且画质效果相当清晰。目前,福建省已经实现5G网络下的跨地区、跨厂家、多网络、多运营商之间的通话,而且在高清通话的同时还可以实现高速下载,这无疑为5G飞入寻常百姓家奠定了基础。

日前,福建省通信管理局、福建省数字办、福建省工业和信息化厅共同推动建立了“数字福建5G应用创新推进工作组”。工作组旨在凝聚各方资源和共识,深化5G跨行业协同创新。首个开放实验室“福建移动开放实验室”的挂牌成立,有利于促进5G创新技术向实际成果转化,提升福建全省5G产业尤其是重点领域5G应用创新发展的整体竞争力。

据了解,“福建移动开放实验室”将汇聚5G产业力量,包括华为、中兴、诺基亚等设备制造骨干企业,网龙、新大陆、星网锐捷、国脉科技等互联网及软件服务龙头企业,东南汽车、福耀玻璃、厦门公交、机场、港务、轨道等行业应用单位,以及厦门大学、福州大学、福州物联网开放实验室等福建高校和科研院所。产学研用各方将携手促进5G产业提升,开展5G创新产品的设计、开发和关键技术的验证、优化,以及商业模式的探索、孵化,为5G产业提供端到端互通能力、丰富的外场测试环境及创新协作机制,着力推动交通、能源、纺织、制造、医疗、教育、应急等重点领域5G创新技术在福建的成果转化落地,打造一个真正富有活力的跨行业联合创新平台。

 

创新潮涌,5G商用加速走来

作为福建省信息化建设的主力军,中国移动福建公司正紧抓这一历史性新机遇,通过大力推进5G引领的新一代信息基础设施建设,带动高水平的普惠接入和高质量的公共服务。目前,在“福建移动开放实验室”整体架构内,已组建形成福州大视频、厦门边缘计算两大特色实验室,并同福州大学强强联手成立联合创新实验室,在交通、工业能源、海洋渔业、医疗养老、文娱教育等多领域开展5G应用示范。

未来可期。中国移动福建公司将以创新为动力,推动企业战略转型升级,加快打造5G和人工智能网络,积极培育业务生态,与社会各界携手同行,共同打造智能连接生态圈,让5G更好更快地走进我们的生活。

 

 

人民邮电报:http://paper.cnii.com.cn/rmydb../html/2019-04/24/nw.D110000rmydb_20190424_1-04.htm?div=-1