您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、中国文明网、福建文明网、东南网(2019-04-25):唯有读书声悦耳

发布日期: 2019-04-25    作者: 本报全媒体记者 俞靓    阅读:

4月23日,世界读书日当天,莆田市图书馆发布《莆田市2019全民阅读情况调查》。

福建省阅读学会副会长、福州大学人文学院教授施晓宇认为,当“世界读书日”成为一种以纪念的形式出现的日子以后,凭借这几天的宣传推动,要想真正促进全民读书的活动开展,成效有限,毕竟读书不是靠一朝一夕就可以成就的。

那么,除了在世界读书日的活动外,还有哪些推广阅读的方式可以令书香深入人心?张翔介绍,今年他们开创性地策划中华优秀文化阅读月,就是想集中一段时间举办主题一致的活动,让大家对传统文化有更加直观深入的了解。因此,除花朝节外,莆田市图书馆还相继推出“东坡读书会”“传统文化经典解读”讲座进校园、《激活经典,走向大众——〈中华传统文化百部经典〉首批十部典籍推介图文展》等系列活动,为中华优秀文化阅读月填充实在的内容。

施晓宇评价,这是一个不管从客观效果还是主观愿望方面都有好处的活动。它很好地发扬了莆田自古以来的“文献名邦”之名, 以及“地瘦栽松柏、家贫子读书”的历史渊源。

4月16日,第十六次全国国民阅读调查结果在北京发布。调查数据显示,2018年中国成年国民上网率为78.4%。其中,在网上活动行为中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。有15.9%的网民将“阅读网络书籍、报刊”作为主要网上活动之一。

施晓宇说,大众热衷于阅读娱乐杂志和相关书籍无可厚非。但是,在阅读这些时尚杂志、书籍的同时,一定不要忘记优秀的传统阅读,提升阅读品位。阅读一本经典名着的收获、对人生的影响将是深远的。往后,如若举办读书日相关活动,最好能赋予每年一个主题,比如今年全民阅读《红楼梦》,明年再读《资治通鉴》,作为莆田人,也可以参考一起共读黄仲昭的《福建通史》。

就像图书馆读者李飞认为的那样,优秀的传统文化需要传承与弘扬,他们是先人们智慧的结晶。书作为传统文化的载体与媒介之一,在书里我们能很直观地见证、学习、共享与传承这种智慧。那些传世经典值得我们始终谦卑,用一生努力学习。


节选,全文见福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-04/25/content_1178807.htm?div=-1