您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

东南卫视、海博TV(2019-05-13):数字经济 福建有“才”

发布日期: 2019-05-14    作者: 记者 方洲 林志楠    阅读:

优化营商环境就是提升竞争力,“人才支撑”至关重要。在日前结束的“数字中国”建设峰会上,首次举办的数字中国创新大赛,成为广大青年展现创新精神、激发创业活力的新舞台。与此同时美团、美图、今日头条,这些互联网巨头的领军人物,都是来自福建的年轻人,福建人再塑互联网成为了热点。在今天的福建,新一代的年轻人正在快速地成长,政府部门正加快引进人才,数字经济,福建朝气蓬勃。

在刚刚闭幕的数字中国创新大赛中,福大-零氪科级团队获得一等奖,它的成员有来自福州大学的学生,这些理工男属于福州大学超级计算团队。这个团队十年前成立,包含在读的本科生、研究生和博士生。

廖祥文,福州大学超级计算团队党支部书记:“本科生更多的是来承担参与研究生的项目,研究生更多跟我们国内的超一流的团队一起来研究博士生的课题。这种降维的打法能够本硕博联动,能够探索出一种新模式下的拔尖人才的培养模式。”

针对数字经济的人才需求,加大师资投入和经费扶持,是福州大学多年来的发展重点。在福州大学携手华为公司举办的首届“大学生人工智能创新创业大赛”中,福大报名的参赛团队达到了45个。

杨黄浩,福州大学副校长:“我们的博士点里面,有十个博士点都是理工科的博士点,其中跟大数据人工智能相关的博士点有七八个,所以我们在大数据和人工智能方面实力还是比较雄厚的。”

邓立明,福州大学超级计算团队成员:“我们团队是越来越好,团队成员也有出去百度任职产品经理,然后有一些是去阿里那边任职的。”

行内巨头都想要的优秀人才,如何更好地为福建数字经济发展服务,政府部门也在思考和发力。就在数字中国创新大赛闭幕第二天,由福州鼓楼区与数字中国研究院共建的福州软件园数字人才工作站揭牌成立。大赛的18支获奖队伍全部进入工作站。工作站将提供30亿元银行授信支持,10亿元专业资本对接,10万平方米精装修孵化空间等,在租房、购房、子女就学方面也有优惠政策。

黄宇星,2019数字中国创新大赛获奖赛队队长:“包括场地的提供,一些技术上的支持,还有一些资金上的支持,都是对我们有非常大的帮助。”

陈崇成,数字中国研究院(福建)副院长:“我们讲的进一步拉近人才项目跟需求方企业的距离,能够快速地把成果落地,转化成生产力。”

数字显示,福建信息化发展指数居全国第6位,互联网普及率全国第4位,数字经济总量达到1.42万亿元,居全国第7位,增速居全国第2位。成为全省经济高质量发展的主要力量。福建省数字办表示,福建将加大对数字经济领域人才引进,鼓励和支持国际国内高端人才来闽参与数字福建建设和数字经济创业创新,吸引闽籍数字经济领军人才回乡创业合作。同时在人才培养方面持续发力,在院校中调整或者增设新的学科,通过各类比赛和实训基地,提高学生的实践能力,丰富人才储备,服务产业发展。


东南卫视、海博TV:http://headline.fjtv.net/folder477/2019-05-13/1932052.html