您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建电视台综合频道(2019-05-15):校企牵手的晋江模式

发布日期: 2019-05-16    作者: 编导:何艳娟 摄像:张皛    阅读:

福建电视台综合频道《新闻启示录》5月15日报道

主持人:区域竞争和企业竞争当中,人才往往成为决定胜负的关键。晋江是我省民营经济最为发达的区域,近年来,人才问题逐渐凸显。当下,经济环境又有了新的变化,如何避免人才短缺,给发展输送源源不断的高质量人才,这一次,学校和企业直接牵手了。

许铭煌,是福建力利实业的副总经理,力利实业主营玩具生产。25年前,许铭煌的父亲创办了这家企业。2008年,许铭煌大学毕业后进入公司,开始介入管理。在如何应对市场竞争的问题上,他们都坚持要加大研发投入,向外借力。

许铭煌:“我们这个行业是吃创意的,它需要创意,需要新的idea ,需要有一种充沛的活力去看待世界的本源,就可以看到很多新的东西。”

苏振发(晋江灵源街道党工委书记):“我们这些中小企业转型升级比较困难,基于这个背景,我们就策划产生了这样一个人才服务的平台。”

灵源街道在2016年启动了“菁英领航+”的平台,旨在将高校的智力资源引入当地。经过2年建设,2018年10月17日,“菁英领航+”校地协同创新实践营正式开营。

黄敬前(福州大学晋江科教园管委会常务副主任):“从我们学校的办学理念来说,就是希望我们福州大学的科技资源、人力、人才资源能够深度融入晋江的经济社会发展,去帮助晋江创新驱动发展。”

苏振发:“我们本着互为智囊、共享智库的原则和出发点,这些成员之间互相找到了一个解决生产、经营、营销中存在的问题,也找到了合作的商机。”

在街道对接下,福州大学厦门工艺美院的11位同学、5位老师和3家企业签订了项目成果知识产权协议。

许铭煌:“产业和学校慢慢磨到一个可以用的东西出来,实际上设计也是在各种不同信息的解决方案中形成一种共赢的妥协,这对双方来说都有很大的成长效益。”

吴玲芳(福州大学厦门工艺美院学生):“在设计的过程中通过和导师的交流以及自己的思考,会推翻很多自己原先的想法,再不断地改善。企业有这么多年经验的积累,在看我的方案的时候,和我自己思考的角度是不一样的,企业考虑得更长远。”

黄敬前:“不约束学生的天马行空,他们的创意、各种各样理想化的想法不去约束,只是告诉他们我企业有这些资源,我是生产什么的,根据学生自己的创意,你想设计什么样就设计什么样的。”

许铭煌:“企业能够获得的是学校里面对于前沿设计所用的一些手段以及设计界对当下世界的一些看法和视角,我也学到很多关于如何去看一些产品的一些思维,那种很学院派的思维。只有知道了自己是谁,才能知道企业下一步要怎么走,才能知道怎么去经营。”

黄敬前:“学生又得到另一个角度,从产业链、从市场的角度,怎么去看待一个构思,怎么看待一个演化,这样他们毕业以后可能可以更好地将在高校学到的知识、技术融入到现实的产业发展需求中。本质上,这种校地合作是(晋江市)政府和福州大学为企业搭建一个放在晋江的公共服务平台,把科技资源、人力资源引入晋江,变成晋江经济社会发展的战略资源。”

福州大学晋江科教园通过让企业家担任学生校外辅导员的方式,让企业家们也担当起了人才培养的社会责任。2019年4月,许铭煌正式成为福州大学晋江科教园的校外辅导员。

许铭煌:“想加快学生去理解地方、理解他们自身,这是这个辅导员的责任和意义。”

主持人:将教育、人才和产业紧密衔接,既是教育的重要目标,也是产业的迫切需求。这次在晋江,我们感受到了高校的“高能”和产业的强需求。在这样的合作中,一方面高校的智力资源为企业带来了加速发展的机会,另一方面,企业也在反哺高校教学,为师生们带来更加贴合市场的信息。能够碰撞出这样的火花,脚下的路就是亮的。


福建电视台、海博TV:

http://www.fjtv.net/folder6/folder60/folder62/folder122/2019-05-15/1934117.html?from=timeline