您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻社、西安新闻网(2019-06-09):美貌、智慧与力量兼具:那些和龙舟结缘的女孩们

发布日期: 2019-06-09    作者: 编辑:陈海峰    阅读:

(节选)

端午与龙舟,自是不可分割。而离别季的龙舟赛场,对于为数不少的“学生军”来说,更有着特别的意义。杨昕彧就是其中的代表,作为福州大学龙舟队“元老”队员的她,在端午节的比赛中迎来了自己大学生涯的最后一战。

“我之前没有接触过龙舟,大一建队的时候参加了选拔,然后留了下来。现在大四,就是以老带新,也算亲眼见证了福州大学龙舟队从无到有,一步步走来的发展。”

点击进入下一页

端午节这一战是杨昕彧大学生涯的最后一战,她最后一次代表福州大学出战。图片来源:组委会供图

“龙舟对我改变挺大的,首先从意志力上面来说,是一个心智磨练的过程。因为做头桨我要把控整个队伍的节奏,对我来说是一个不断磨厉和抗压的过程。我觉得很多时候我们需要主动去面对压力,才能不断得到锻炼。”

“我自己是学汉言文学的,我们这个专业和传统文化有很紧密的联系,我们也曾经研究怎么样传承中华优秀传统文化,怎么样让更多的人参与进来,其实我觉得龙舟就是非常好的形式。我们小时候书本上、电视上看其实没有什么参与感。现在参与到其中之后,我们能感觉到中华文化的一种魅力所在。”

她说,离开当然有些不舍,但接下来她将要出国深造,有机会她也会继续从事龙舟运动。

“参与这项运动就是一种文化自信的表现。我们把我们的文化推广出去了。包括我们学校的留学生也很愿意参加龙舟比赛。我觉得这是传承文化一种非常好的形式和途径。”

点击进入下一页

杨昕彧是福州大学龙舟队的头浆,更是元老。图片来源:组委会供图

记者抛出的所有问题,杨昕彧几乎都对答如流,给出自己的见解。她圆圆的脸庞也许不会像林洁或曾惠婷那般让人一眼惊艳,但她言谈之间显露的积淀和内涵,同样让人难忘和赞叹。

这都是龙舟对她、对她们和为她们带来的独特吸引力,而她们的身影,又为龙舟添加了别样的风景。说不出二者之间谁对谁的影响更大,只是如今的龙舟赛场,远不只是以前印象中“大爷、大哥们”的天下了。(完)

 

 

中国新闻社:http://www.chinanews.com/ty/2019/06-09/8859625.shtml