您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国科学报(2019-06-12):手作端午舟:首航龙舟的“私人订制”

发布日期: 2019-06-12    作者: 本报记者 温才妃 通讯员 王忆希 许晓凤    阅读:

 

福州大学龙舟队比赛中 周师炜摄

本报记者 温才妃 通讯员 王忆希 许晓凤

6月3日一大早,福州大学龙舟码头上好不热闹。原来,福州大学师生们正在进行龙舟下水首航。

说起这艘龙舟,可不一般。它是全国首艘由高校独立制造的传统木质龙舟,名为“福龙”。龙舟长30米,宽1.1米,一条口含龙珠的金龙,点缀着中国传统纹饰,仿佛从天而降。

它于4月24日在福州大学内启动制作,制作期间,得到了地方传统文化专家的大力支持,由福州大学邀请了福州地区资深的龙舟手工匠人,采用杉木木材,经过拼接、固定、上漆、油画等多道工序,历时18天制作完成。

毫无疑问,它是今天活动的主角。

 

首艘传统木质龙舟的来历

船身上的葫芦、莲花和鲤鱼配画,一度成为围观学生拍照的重点。

葫芦有福禄祥和保佑氏族平安喜乐的寓意;莲花在民间是一种除恶辟邪吉祥物,代表着高洁神圣;鲤鱼带有年年有余、平安顺利的意思。“福龙”龙舟承载着一船的吉祥元素。

福州大学体育教学研究部副主任汪焱告诉《中国科学报》,传统木质龙舟在船身图案的绘画中,有很多民俗、宗教内容的体现,而在“福龙”龙舟的船身图案绘制过程中,更多加入中华文化中大众化、通俗的吉祥寓意图案。相较普通龙舟,“福龙”龙舟还结合了大学文化元素。在色彩的构图上,以红、蓝、绿等简洁的几何图案为主,充分体现大学校园文化的张扬、活力,以及学子的青春气息。

之所以要打造“福龙”龙舟,汪焱表示,有着“地利”和“人和”的需求。福州地区河网密布,历年端午都有进行民间龙舟比赛的习俗。而放眼福州大学校内,白鹭低飞、小桥流水,有着适合龙舟训练的天然水域。

2017年,福州大学成立了龙舟队,其中女子龙舟队为福建省高校首支。在2019中华龙舟大赛福建福州站中,女子队分别在100米、200米、500米直道赛决赛中取得好成绩。今年5月,福大成立了教工龙舟队。为满足教工龙舟队的训练和比赛需要,让传统文化的养分更好地滋养大学校园,学校特意制作了这艘龙舟。

龙舟正式下水之前,福州大学党委书记陈永正兴致勃勃地为龙舟点睛。他说:“划龙舟是端午节的传统习俗,这项团体活动历史悠久、文化底蕴深厚,可以很好地体现团队协作、奋勇拼搏、积极向上的精神。”

 

端午节文化添亮彩

当天,由学校一线教职员工、台港澳学生、少数民族学生、外籍教授、留学生共同组成的师生划手共同体验了龙舟首航,并与福州高新区建平龙舟队开展了邀请赛。在邀请赛上,留学生们玩得不亦乐乎。

福州大学也门留学生杨乐已经在福州生活了2年,说着一口流利汉语的他作为首航队员,首次体验了龙舟竞技。“在我的家乡,由于自然环境比较干旱,没有类似的活动,今天体验龙舟后最深刻的印象就是,龙舟竞技是一项特别需要集体合作的项目,划手们需要听着鼓点齐心协力,才可以达到更好的效果。”杨乐从前还去过石家庄和武汉,但是参加端午节活动还是头一回。和他一样,不少留学生对端午节文化很感兴趣。

来自尼日尔的福州大学留学生马吉德在中国传统文化学习中,了解过屈原和端午节的故事。当时,他向授课教师提了一个很有意思的问题——为什么要把粽子丢到水里去?授课教师告诉他,丢粽子是为了防止水里的动物接近投江的屈原。

首航当日,中华龙舟大赛福建福州站龙舟嘉年华活动同时启动,活动现场吸引了不少外籍专家、留学生、少数民族学生前来现场体验端午节文化。马吉德和杨乐等留学生在食堂师傅的指导下体验了包粽子。原本以为包粽子很难,但一上手,杨乐发现并不很复杂,很快就学会了。

杨乐高兴地说:“虽然是第一次参加端午节的活动,可是我们通过各种活动体验到了浓郁的中国文化氛围,并且组装了一艘龙舟模型,我觉得很有成就感。”接下来,杨乐还会参与龙舟队的训练和比赛,并希望来年还有更精彩的端午节文化活动。

 

 

中国科学报:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/346761.shtm