您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国教育报(2019-07-08):高校毕业教育里的款款深情

发布日期: 2019-07-08    作者: 本报记者 徐倩    阅读:

福州大学毕业典礼上,毕业生向老师献花    

 

六月是生命怒放的季节,六月也是学子离别时。

对于大部分高校,一年一度的毕业季也意味着又一批大学生,即将告别校园生活,正式迈入社会舞台。毕业赠言、毕业礼物、毕业典礼……在这承前启后、继往开来的“衔接时刻”,或千叮万嘱、或花样迭出、或意味深长……毕业教育成为当下很多高校绞尽脑汁想要上好的“最后一课”。

……

2019年高校毕业教育玩出了怎样的新花样、传递了怎样的大学精神?本刊走进十余所高校,在形式多样的毕业教育中感受高校临行前的“款款深情”。 越来越多的高校重视毕业教育,这也是高等教育改革发展的生动缩影。毕业“最后一课”体现出一所大学的文化特质和精神内涵,表达对知识、文化和人才的尊重。更重要的是,通过仪式引导学生加强对母校的认同,自觉形成延续和传递大学价值观的责任感和使命感。

 

 

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/08/content_521644.htm?div=-1