您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

泉州晚报(2019-08-08):沙龙聊创业 催生好项目

发布日期: 2019-08-08    作者: 本报记者王宇静 文/图    阅读:

核心提示

产业的创新活力来自企业,针对当前创二代成长诉求,泉州不少基层政府部门通过搭平台、引资源方式,致力于孵化新项目,帮助产业解决新问题,营造共享、共荣的创新氛围。

□本报记者王宇静 文/图


毕业生携创二代一起脑洞大开

从大而全的规模化沙龙,再到小而美的主题分享会;从最初的泛泛而谈再到后来与大学联合推出创新实验营,孵化项目落地。晋江灵源街道党工委书记苏振发说,作为“晋江经验”的践行者,除了辖区的治安等问题要上心,培育创新土壤,帮助培养好项目,助力年轻创业者成长也是他们的职责所在。

玩具与食品,这两个看起来不相关的产业如今有了新链接。力利玩具创二代许铭煌与旺瓜食品创二代翁柏鸿的手握到了一起,他们合作的“咔兹/坚果侠”项目将吃与玩,休闲食品与玩具结合在一起。这一项目系由晋江灵源街道、福州大学晋江科教园和福大厦门工艺美术学院联合主办的首期校地协同创新实验营的成果之一。据称,创新实验营运行8个月时间,已经孵化出12个毕业设计项目成功落地。

协同创新实验营启动之后,陆续有数十位年轻学生来到晋江当地,了解不同企业的诉求,与创二代年轻企业家们通过走车间、座谈等方式共同破解“学生设计与企业需求不匹配”问题。“双方都要采取换位思考的方式,方能令设计与产业更好地融合。”许铭煌说,这类具有渗透性的交流,不求快而求最终成效。福大厦门工艺美院设计系主任洪歆慧称,创新实验营与其他校企合作项目最大的不同是企业“创二代”作为企业导师的参与,“创二代年轻有想法,更容易与年轻设计系学生沟通,相互理解碰撞好想法。”他介绍说。


泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-08/08/content_492600.htm